Рецепт пельменей на пару. Приготовление китайских пельменей. Традиционные рецепты китайских пельменей Как сделать разноцветные китайские пельмени

Существует поверье, что родиной пельменей, как и многих других блюд, является Китай. Мне неважно, где зародилось данное блюдо, главное, что это вкусно и питательно. Но сегодня я собрала на этой странице рецепты приготовления пельменей в азиатских странах. Скажу сразу, что в большинстве случаев азиаты готовят пельмени на пару в бамбуковых пароварках, которые были (или не были) придуманы давным-давно именно китайцами. Начну с китайских пельменей. Их несколько видов, но я опишу приготовление тех, в состав которых входят имеющиеся в продаже продукты. И немного скорректирую некоторые рецепты без ухудшения вкусовых качеств.

Дим самы (Китайская кухня).

  1. Пшеничная мука ы/с. — 1 стакан.
  2. Крахмал - 0,5 стакана.
  3. Кипяток - полстакана.
  4. Соль - по вкусу.

Просеянную муку всыпать в чашку, сверху всыпать крахмал, перемешать. Затем влить кипяток, и замесить тесто. Месить сперва ложкой, а как слегка остынет, продолжить руками. Месить, пока тесто не станет упругим и однородным, перестанет липнуть к ладоням.

Дайте отдохнуть тесту полчаса, завернув в плёнку и убрав в холодильник. В это время приготовьте начинку, для которой вам понадобится:

  1. Фарш (свинина) - 300 гр.
  2. Креветки - 4-5 шт.
  3. Зелёный лук - 5 шт.
  4. Имбирь (корень) - кусок со спичечный коробок.
  5. Соевый соус - 2 стол. л.
  6. Соль - по вкусу.

Лучок порезать колечками. Креветки ошпарить и очистить от панциря. Мелко порезать. Корень имбиря очистить и натереть на средней тёрке в фарш. Влить соевый соус, посолить и тщательно смешать.

Разделать тесто на круглые заготовки и поместить в центр каждой заготовки по чайной ложке начинки. Слепить в форме вареников или любой другой, какая вам привычней.

Готовить на пару над кипящей водой в мантышнице или пароварке в течение 25 минут. Приготовленные на пару дим самы - самый распространённый способ приготовления в азиатских странах. Бамбуковые пароварки - идеальный вариант. Однако, их можно готовить и путём варки в подсоленной воде или обжариванием варёных изделий в масле.

В пароварку обычно укладывают пельмешки на лист салата или подстилают бамбуковые листья. Это нужно для того, чтобы изделия не прилипли к листам пароварки во время приготовления. Если у вас не окажется ничего, чтобы подложить под изделия, то обильно смажьте листы маслом, а перед укладкой пельмешек окуните низ каждого изделия в масло. Таким образом вы тоже сможете предотвратить прилипание.

Подавать с соусом барбекю или соевым соусом.

Приятного аппетита!

Ещё один рецепт дим самов, для которых используют тесто, приготовленное по другой технологии. Это не заварное тесто. Соответственно и начинку готовят их других ингредиентов.

Тесто замешивают из:

  1. Кокосовое молоко - 1 стакан.
  2. Мука - 1,5 - 2 стакана.
  3. Соль - по вкусу.

В идеале используют рисовую муку. Тогда тесто после приготовления блюда становится почти прозрачным. Правда, его и раскатать нужно как можно тоньше.

Начинку готовят из куриного фарша или мелко рубленого куриного филе (грудка) - 300 гр.

  1. Зелёный лук - 4 шт.
  2. Корень имбиря - со спичечный коробок.
  3. Перец чили (зелёный) - 1 шт.
  4. Соль - по вкусу.

Готовят аналогично предыдущему рецепту. Подают с соевым соусом. Хотя выбор соуса - дело каждого.

Приятного аппетита!

Я описала всего два вида начинки, но их гораздо больше. Главный принцип в приготовлении начинки для дим самов - комбинированный состав начинки. И, естественно, присутствие пряностей и специй.

Китайские жареные пельмени с капустой.

  1. Пельменное тесто - 500 гр.
  2. Куриный фарш - 300 гр.
  3. Китайская капуста - 300 гр.
  4. Зелёный лучок - 4 шт.
  5. Имбирь - со спичечный коробок.
  6. Соевый соус - 2 стол. л.
  7. Кунжутное масло - 2 стол. л.
  8. Соль - по вкусу.

Для приготовления начинки сперва измельчить капусту. (Резать очень мелко). Посолить, помешать, и отставить на полчаса. Затем выступивший сок отжать.

Зелёный лук нарезать мелкими колечками. Корень имбиря почистить и натереть на тёрке. В миске сначала смешивают все ингредиенты, исключив капусту.

Лишь после тщательного перемешивания добавить капусту и снова тщательно перемешать. Фарш должен получиться равномерно перемешанным. Перед тем, как начать лепку, попробуйте на соль. Желающие могут добавить любимых специй, так как состав не принципиально должен быть именно таким.

Пельмешки лепятся в форме пирожков, чтобы стояли на основании. Такой вариант лепки нужен для удобства обжарки.

Жарят пельмешки в сковороде на огне выше среднего. Разогрейте для начала растительное масло. Масло должно покрыть дно сковородки. Затем выложите пельмени и жарьте до румяности основания. Влейте полстакана воды, закройте крышкой, и тушите, не снижая пламени 5-7 минут. Как вода выпарится, а изделия снизу зарумянятся, то блюдо готово. Готовить придётся в несколько этапов (смотря, сколько штук вы слепили). Для остальных изделий повторите пройденную с первой партией процедуру.

Приятного аппетита!

Китайские «Цзяо цзы».

  1. Пшеничная мука - 2 стакана.
  2. Крахмал - треть стакана.
  3. Холодная вода - 1 стакан.
  4. Соль - по вкусу.
  1. Свиной фарш - полкило.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Соевый соус - 2 стол. л.
  4. Тёртый корень имбиря - 1 стол. л.
  5. Укроп и петрушка - по пол пучка.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Муку с крахмалом солят, и хорошо перемешивают. Вливают холодную воду и замешивают тесто.

Оставляют отдохнуть на 20 минут, которых хватит, чтобы приготовить начинку.

Для начинки смешивают указанные ингредиенты, предварительно измельчив зелень. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты равномерно смешались друг с другом.

Лепят поштучно. Такие пельмени готовят путём варки в воде, жарки и в пароварке. Если вы желаете приготовить сразу несколькими способами, то для различия лепите их разной формы. Для варки в кипящей воде так:

Для жарки подойдёт такой вид лепки:

А для приготовления в пароварке лучше слепить симпатичные мешочки:

Варят пельмешки в подсоленной кипящей воде 6-7 минут после всплытия со дна. Жареные пельмени предварительно отваривают в течение 5 минут, а потом жарят в растительном масле до румяной корочки. На пару готовят 25 минут.

Подают варёные или жаренные в тарелках, а паровые в бамбуковых ёмкостях из бамбука, в которых готовились.

Приятного аппетита!

И видео — рецепт напоследок:

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются - формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Как называются китайские пельмени

Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:

  1. Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
  2. Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
  3. Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
  4. Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
  5. Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно делают так:

  1. Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
  2. Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
  3. В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
  4. Помещают на противень, присыпанный мукой.
  5. Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
  6. Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
  7. Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
  8. Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
  9. Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.

«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».

Тесто для китайских пельменей

Список продуктов:

  • горячая жидкость – 200 мл;
  • мука – 350 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
  2. Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
  3. Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
  4. Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
  5. Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

Составляющие:

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:

  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Виды пельменей

Цветные пельмени

Список продуктов:

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

Необходимые продукты:

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.

Способ:

  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

Рецептура:

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».

Необходимые продукты:

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

Рецептура пошагово:

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.

Как приготовить:

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Подведение итога

После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.

Пельмени в пищу используют по всему миру и точно не установлено, откуда распространилось это блюдо. По мнению большинства исследователей, оно появилось в восточных странах. В Китае эта еда является одной из наиболее популярных.

Отличие китайских от употребляемых в России – в их начинках. В них добавляют не только фарш, но и овощи или морепродукты. Для некоторых разновидностей блюда готовится начинка из всех перечисленных компонентов.

Польза и вред блюда

Полезность блюда зависит от качества включенных в него компонентов. Магазинные пельмени не всегда соответствуют этому требованию, но если готовить их дома, ситуация меняется. В составе продукта содержится множество ценных веществ и витаминов, которые присутствуют в муке, яйцах, начинке. Если у человека нет проблем с функционированием ЖКТ, он может потреблять это блюдо очень часто. Но желательно не увлекаться из-за высокой калорийности (ее можно уменьшить, экспериментируя с компонентами).

С пельменями стоит быть осторожными людям с пищевой аллергией. Для них незнакомые продукты и их сочетания могут оказаться вредными. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ, следует с осторожностью подбирать рецепт, избегая острых и жирных вариантов. При избыточной массе тела от этого блюда лучше вовсе отказаться из-за высокой калорийности.

Сложность, время приготовления

Это блюдо не отличается сложностью при приготовлении. Имея базовые навыки, можно приготовить пельмени любого типа в домашних условиях. На это уйдет около часа.

Можно пойти более простым путем и приобрести в магазине заготовленный полуфабрикат – тогда времени понадобится еще меньше. Но качество и вкус такого блюда будут значительно уступать тому, что приготовлено собственноручно.

Подготовка продуктов

Начать подготовку следует с выбора разновидности пельменей и рецепта. Исходя из списка ингредиентов, определяют, что нужно купить.

Для теста необходима мука. Она должна быть пшеничной и высшего сорта – так блюдо будет вкуснее. Стоит купить муку с хорошим сроком годности и в целой упаковке – это гарантирует ее качество.

В качестве начинки часто используют фарш. Можно воспользоваться магазинным, если есть знакомые продавцы, которые точно скажут, какой полуфабрикат свежий. Но лучше сделать фарш дома, из свежего мяса. Оно может быть любым. Его несколько раз пропускают через мясорубку и вымешивают до однородной консистенции.

Видео-рецепт фарша:

После этого его объединяют со специями, травами и солью. Аналогично поступают с рыбным фаршем. Если планируется использовать креветки или другие морепродукты, нужно позаботиться об их качестве и свежести. Замороженные для этих целей не подходят.

Овощи в виде начинки пельменей тоже используются очень часто. Покупая их, нужно убедиться, что они не вялые, на них нет следов плесени и гнили, а также повреждений. Далее овощи тщательно моют и нарезают.

Это блюдо подают с соусом. Его либо готовят дома, либо приобретают в магазине. Принципиальной разницы нет. Специальный соус приготовить сложно, поэтому лучше воспользоваться готовым. Если разрешается заменить его на другой – можно поступить именно так.

Как приготовить китайские пельмени баоцзы?

Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.

Готовить их нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тесто:
    • мука – 0,5 кг;
    • теплая вода – 50 мл;
    • дрожжи (сухие) – 5 г;
    • молоко – 250 мл;
    • порошок пекарский – 1 ч. л.;
    • сахар – 50 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • сода.
  2. Начинка:
    • мясной фарш – 600 г;
    • лук зеленый – 5 перышек;
    • капуста – 1⁄4 небольшой головки;
    • имбирь свежий – 5 см.
  3. Соус:
    • сахар – 1 ст. л;
    • яйцо – 1;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • столовое рисовое вино – 1,5 ст.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • смесь пяти специй – 1 ч. л.;
    • масло кунжутное – 1 ч. л;
    • белый перец молотый – 2 ч. л.;
    • соль.

Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.

Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:


Для баоцзы нужно дрожжевое тесто. Поэтому дрожжи соединяют с теплой водой и оставляют на 5 минут. Перемешивают муку с пекарским порошком, добавляют сахар и соль. К этим компонентам присоединяют разбавленные в воде дрожжи. Туда же доливают молоко и подсолнечное масло. Когда тесто готово, его оставляют примерно на час.

Лук и корень имбиря измельчают в блендере.

Тонко шинкуют капусту, смешивают её с солью и дают настояться в течение 20 минут. После этого с неё сливают сок.

Капусту соединяют с фаршем, имбирем и луком.

В образовавшуюся массу добавляют все компоненты, предназначенные для соуса, за исключением подсолнечного масла. Состав вымешивают до однородности.

В почти готовую начинку льют масло и ставят емкость в холодильник на полчаса.

После того как тесто увеличится в объеме почти вдвое, можно приступать к формированию пельменей. Его разделяют на 4 примерно равные части. Каждой из них придают вид колбаски, диаметр которой составляет 4 см.
Колбаски делят еще на 6 частей. Из них формируют шарики, которые надо раскатать скалкой.
В центр каждой лепешки кладут немного начинки, поднимают края теста и заворачивают их против часовой стрелки. Начинка должна быть полностью спрятана.

Готовят блюдо в бамбуковой пароварке, дно которой устилают пергаментом. На него выкладывают заготовки и оставляют там на 40 минут. После этого, не открывая крышки, увеличивают огонь до максимального и обрабатывают пельмени паром ещё 15 минут.

Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими – как завтрак или закуску.

Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков – 10,6 г, углеводов – 9,5 г, жиров – 8,3 г.

Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.

Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.

Видео-рецепт:

Цзяоцзы

Перечень ингредиентов для этого блюда:

  • вода – 1 стакан;
  • фарш свиной – 400 г;
  • мука – 2 стакана;
  • крахмал – 1,3 стакана;
  • лук – 1;
  • имбирь – 50 г;
  • укроп – 200 г;
  • перец;
  • соль.

Муку перемешивают с крахмалом и просеивают в подготовленную емкость. Туда же понемногу добавляют воду, чтобы образовалось однородное и густое тесто.

Измельчают укроп и очищенный лук, корень имбиря трут на терке. Эти компоненты присоединяют к фаршу, солят и перчат образовавшуюся массу. В ходе вымешивания придают ей однородность. От теста отрывают небольшие кусочки, которые тут же раскатывают скалкой.

В центр получившихся лепешек помещают начинку из фарша с овощами. Края теста загибают вверх и скрепляют, придавая вид цветка. Полуфабрикаты готовят в пароварке в течение 20 минут или варят в подсоленной воде.

Для цзяоцзы подходят многокомпонентные начинки из овощей. Основным ингредиентом является китайская капуста. Если делают мясные пельмени, то в виде начинки используется свинина. Ее тоже могут объединять с овощами.

Видео-рецепт:

Приготовить можно с помощью следующих ингредиентов:

  • вода – 125 мл;
  • грудка куриная – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • красная фасоль – 100 г;
  • лимон – 0,5;
  • болгарский перец – 1;
  • сыр чеддер – 50 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус ворчестер;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1,4 ч. л.

Из пшеничной муки, воды, яиц и соли замешивают тесто. Его оборачивают пленкой и дают настояться около 40 минут. На разогретую сковороду выкладывают нарезанный мелкими кубиками лук. Пока он обжаривается, убирают сердцевину из перца, а верхнюю его часть нарезают. Эти кусочки присоединяют к луку.

Мелко рубят очищенный чеснок и тоже кладут на сковороду. Далее в смесь добавляют кукурузу и фасоль. За ними следует измельченная куриная грудка. Через несколько минут содержимое сковороды выкладывают в миску.

Сверху смесь присыпают тертым сыром, добавляют перец, лимонный сок и соус ворчестер. Настоявшееся тесто раскатывают тонким слоем, разрезают его квадратами (по 10 см по бокам). На каждый из них выкладывают немного начинки. Заготовки скрепляют в виде треугольников. Обжаривают вонтоны в глубокой сковороде в большом количестве оливкового масла. Длительность обжарки 2-3 минуты на каждую сторону.

Начинки для этого блюда очень разнообразны. Это может быть свинина или курица, китайские грибы, различные овощи, креветки. Очень часто их делают с фруктами.

Видео-рецепт:

При приготовлении дим-самов используются:

  • мука рисовая – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • имбирь – 15 г;
  • лук – 1;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло кунжутное – 2 ст. л;
  • масло рисовое – 2 ст. л.

Тесто готовят из муки, соли и воды. Когда оно становится однородным, его прикрывают салфеткой и оставляют отдыхать. Натирают на терке имбирь, измельчают лук и чеснок. Всё это соединяют со свиным фаршем. Слегка подсаливают полученную массу, добавляют к ней кунжутное и рисовое масла.

Начинку следует хорошо перемешать. Затем нарезают квадратами раскатанный пласт теста. На каждую заготовку выкладывают небольшое количество начинки. Края теста поднимают вверх и слегка собирают. Внутреннюю часть пельменей полностью закрывать не нужно. Желательно готовить блюдо в пароварке. На это уходит 10-15 минут.

Видео-рецепт:

Чтобы начинка не разрывала наружную часть, не следует использовать в ней жёсткие ингредиенты. Если они нужны, необходимо хорошо их измельчить. Перед раскатыванием теста стоит посыпать рабочую поверхность мукой – это поможет избежать прилипания. Китайские пельмени можно употреблять в холодном и горячем виде.

Любите ли вы пельмени? На этот вопрос ответит положительно практически каждый. Это незамысловатое блюдо ужа давно завоевало свою популярность среди холостяков, домохозяек и детей.

Изделие из мяса и пресного теста, сваренное в воде - что может быть проще? В данной статье пойдет речь о приготовлении пельменей на пару в мультиварке. Также в статье будет приведен рецепт китайских пельменей с креветками.

Приготовление теста для пельменей

Приготовление аппетитных и вкусных пельменей начинается с теста. Для него вам потребуется:

  • мука пшеничная - 450 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • холодная вода - 200 мл;
  • соль - 5 г.

Этапы приготовления теста:

  1. Просейте муку в глубокое блюдо. В центре горки из муки сделайте углубление.
  2. Яйца разбейте в отдельное блюдо, взбейте их вилкой. Добавьте холодной воды и перемешайте.
  3. Вылейте воду и яйца в углубление, которое сделали в муке. Добавьте соль. Замешивайте тесто вилкой, постепенно подсыпая муку с краев углубления.
  4. Далее начните вымешивать тесто руками. Добейтесь однородной и эластичной массы. Идеальное тесто должно быть без трещин и складок.
  5. Сделайте из теста шар. Положите его в блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Готовое тесто еще раз вымесите. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.

Приготовление начинки и лепка пельменей

В качестве начинки для пельменей используют фарш из свинины, курицы, говядины, рыбы или креветок. В фарш можно добавлять соль, перец и любые другие специи на свое усмотрение.

Лепка пельменей происходит следующим образом:

  1. Отрежьте кусок теста и скатайте его в жгут диаметром 5 сантиметров. Нарежьте жгут на кусочки толщиной 2 сантиметра.
  2. Обваляйте кусочки в муке и раскатайте их скалкой.
  3. В центр полученной лепешки положите начинку из фарша.
  4. Сложите лепешку вдвое и соедините края.
  5. Соедините кончики пельменей, чтобы получит форму, схожую с шаром.

Приготовление пельменей. Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы сварить пельмени, вам потребуются:

  • пельмени - 250 грамм;
  • перец горошком - 9 горошин;
  • растительное масло - 10 мл;
  • лист лавровый - 4 листа;
  • сушеный корень петрушки - 12 грамм;
  • уксус 9% - 10 мл;
  • черный молотый перец - 5 грамм;
  • сметана - 50 грамм.

Рецепт пельменей на пару

  1. Смажьте растительным маслом форму для варки на пару. Выложите на форму пельмени.
  2. В чашу мультиварки необходимо налить литр кипятка, положить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
  3. Установите форму для варки на пару в мультиварку. Включите режим «Приготовление на пару». Сколько варить пельмени на пару? Готовьте 15-18 минут.
  4. Пельмени можно подавать сразу же с соусом из сметаны, уксуса и черного молотого перца.

Китайские пельмени на пару, или сяцзяо

Китайские пельмени отличаются от русских начинкой и составом теста.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • креветки - 350 грамм;
  • фарш свиной - 100 грамм;
  • лук зеленый - 2 стрелки;
  • имбирь - 5 грамм;
  • шаосинское вино - 8 грамм;
  • кунжутное масло - 3 грамма;
  • сычуаньский перец - 8 грамм;
  • черный молотый перец - 4 грамма;
  • куриный бульон в гранулах - 4 грамма;
  • соль - 3 грамма;
  • сахар белый - 3 грамма.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • крахмал пшеничный - 180 грамм;
  • крахмал кукурузный - 60 грамм;
  • кипяток - 300 мл;
  • соль - 4 грамма.

Ингредиенты для приготовления дип-соуса:

  • рисовый уксус черный - 10 мл;
  • кунжутная паста острая - 8 грамм;
  • соевый соус светлый - 35 мл.

Приготовление:

1.Подготовьте воду для увлажнения фарша. Имбирь мелко нарежьте и положите его в небольшую емкость, добавьте к нему и залейте кипятком. Оставьте воду настаиваться.

2. Приготовьте дип-соус. Тщательно смешайте в небольшой миске ингредиенты для соуса и поместите емкость в холодильник.

3. Следующий этап - приготовление теста. Смешайте в большом блюде все ингредиенты для теста (кроме кипятка). Кипяток необходимо вливать постепенно и при этом нужно постоянно помешивать содержимое блюда.

4. Подождите, когда тесто остынет, и замесите его руками. Должно получиться белое эластичное и мягкое тесто. Положите его обратно в блюдо, накройте крышкой и дайте ему постоять 15 минут.

5. Креветки очистите, удалите брюшную и спинную прожилки и хвостик. Поделите креветки на две половины. Одну часть креветок крупно нарежьте, а другую порубите до состояния фарша.

6. Зеленый лук нарежьте кольцами. В миску сложите креветочный и мясной фарш, сухой куриный бульон, лук, соль, белый сахар, кунжутное масло, шаосинское вино и черный молотый перец. Все перемешайте. Добавьте две столовые ложки имбирной воды и снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще имбирной воды. Поставьте начинку для пельменей мариноваться в холодильник на 20 минут.

7. Пока начинка маринуется, займитесь тестом. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в жгутик диаметром 4 сантиметра. Каждый жгутик нарежьте на кусочки толщиной около 3 сантиметров.

8. Раскатайте кусочки теста скалкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 2 миллиметра и 8 сантиметров в диаметре.

9. В центр лепешки положите около чайной ложки начинки. Слепите пельмень.

10. Выложите пельмени в форму для варки на пару. Паровые пельмени могут прилипать к форме для варки. Чтобы этого избежать, застелите форму листьями салата или чистой хлопковой тканью.

11. Залейте в чашу мультиварки 300 мл кипятка. Варите пельмени 5 минут.

Китайские пельмени подавайте с дип-соусом или обычным соевым соусом.

В заключение

Независимо от того, какие именно пельмени вы предпочитаете готовить - китайские или традиционные русские, в результате вы получаете ароматное и очень аппетитное блюдо. Кстати, вовсе не обязательно всегда лепить пельмени непосредственно перед приготовлением. Достаточно лишь сделать заготовку и заморозить продукт - так вы получите возможность всегда быстро и сытно покушать.

Китайские пельмени получаются сочными и вкусными. Для их приготовления используют тесто без добавления яиц. Причем такие пельмени они могут готовить даже на пару или просто жарить. Начинку обычно используют самую разнообразную. Это могут быть овощи, грибы, мясо или бульон. Китайцы любят добавлять в фарш множество приправ. В приоритете у них стоит пекинская капуста. Именно ее любят добавлять в готовый фарш. Прекрасной альтернативой может выступать разнообразная зелень.

Ингредиенты

  • 0,5 килограмма куриного фарша;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • пара больших ложек муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;

Готовка

С креветками и овощами

Ингредиенты

  • 4 большие ложки муки;
  • пол стакана воды;
  • 130 грамм креветок;
  • пара листьев китайского салата и столько же капусты;
  • несколько грибов шиитаке;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • пара маленьких ложек тертого имбиря;
  • щепотка сахара;
  • маленькая ложка масла кунжута;
  • кинза;
  • пара маленьких ложек рисового уксуса;
  • пара маленьких ложек соевого соуса;
  • щепотка тертого имбиря;
  • большая ложка растительного масла.

Готовка

  1. Китайские пельмени готовятся не только из мяса. Существует рецепт приготовления этого блюда с морепродуктами. Для этого необходимо очистить креветки и нарезать.

  2. Затем следует измельчить грибы, луковицу, зелень и листья. Но предварительно все нужно будет промыть и обсушить, только потом резать.
  3. В отдельную миску высыпаем муку, потихоньку подливая воду. Нужно замесить тесто.
  4. Выложив тесто на посыпанную мукой доску, нужно его месить в течение 5 минут. Затем тонко раскатать в огромную лепешку. После чего можно приступать к вырезанию кругляшек. По всем краям нужно придавить пальцем, чтобы кружок стал тоньше.
  5. Китайские пельмени лепятся немного сложнее наших. Рецепт приготовления этого блюда подразумевает накладывание фарша в середину кружка и соединение центров противоположных сторон. Необходимо поднять середину противоположных сторон к центру и совместить два ближайших угла, а остальные два прикрепить, чтобы получился полумесяц.
  6. Когда пельмени сформировались, можно приступать к жарке. Жарить их нужно на растительном масле до образования корочки. Горячей водой заливаем пельмени, слегка покрыв жидкостью и накрыв крышкой. Через несколько секунд нужно приподнять ее и заново накрыть.
  7. Таким образом, нужно готовить пельмени до исчезновения жидкости. Затем крышку нужно будет открыть на полминуты и выключить огонь.
  8. Готовые пельмени следует подавать с домашним соусом. Рецепт приготовления прост. Нужно смешать уксус, соевый соус и имбирь.

Китайские пельмени считаются настоящим произведением искусства. Китайцы умудрились из обычного блюда сделать такую красоту. Пельмени получаются вкусными и сочными. Самое главное, что рецепт приготовления весьма прост. Их может приготовить даже неопытная хозяйка.

Много схожего есть с приготовлением наших пельменей, но китайцы готовят тесто без добавления яиц. Также они предпочитают делать фарш из курицы, нежели из свинины. Можно экспериментировать и добавлять различные начинки, радуя своих близких вкусным блюдом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.