Брусника мочегонная или нет: как заваривать и принимать листья брусники – мочегонное средство. Эффективное средство от отеков: брусника Брусника мочегонное средство или нет

Очень часто, особенно летом, у многих людей из-за жары появляются отёки на ногах и руках, а также повышается давление. Чтобы этого избежать, необходимо помочь организму избавиться от лишней жидкости. При этом, разумеется, что не пить в жару, это не вариант. А значит, нужно принять что-то, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма, и не обязательно, что это должна быть таблетка , вполне достаточно будет повысить в своём рационе количество потребляемых продуктов с высоким содержанием калия, например, различные мочегонные ягоды.

Возникает вопрос, какие ягоды мочегонные? Под данную категорию природных средств, выводящих жидкость из организма, подпадают: брусника, клюква, шиповник, клубника, смородина, виноград, малина, калина, облепиха, черника, боярышник и т.д.

То есть, почти все ягоды, прорастающие в нашем регионе и это не удивительно, поскольку они почти полностью состоят из воды и за счёт высокой концентрации калия, выводят натрий из организма человека. А так как именно натрий отвечает за задержку жидкости, то с понижением его концентрации повышается вывод воды.

Особенно полезны диуретические свойства ягод беременным женщинам , людям с проблемами сердца, диабетикам и людям с проблемами почек, печени и прочими состояниями, когда в сильнодействующих синтетических средствах нет необходимости, но есть потребность в увеличении диуреза.

Брусника - самая мочегонная трава

Брусника - мочегонное средство № 1 среди прочих ягод, при этом она полезна не только в свежем виде или в составе соков и морсов, но в отварах и настоях из листьев брусники. Листья брусники как мочегонное средство будут обладать наибольшим эффектом, если их собрать осенью, через некоторое время после сбора ягод. Брусничный лист как мочегонное средство, хорошо помогает людям с подагрой, циститами и при почечнокаменной болезни. Но нужно помнить, что ягоды брусники не окажут должного эффекта, если собирать их летом, поскольку в таком случае они просто почернеют в процессе сушки.

Основное действие клюквы - мочегонное

Основное применение клюквы - мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов. К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.

Мочегонное свойство шиповника

То, что шиповник - мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, народные целители знали уже много веков назад.

Шиповник как мочегонное применяется в виде процеженных отваров, которые будут особенно полезны беременным в летнее время. Ведь они не только утолят жажду и снимут отёки конечностей, но и благодаря позитивному влиянию на обменные процессы в организме, позволят регулировать вес, одновременно насыщая кровь полезными веществами и витаминами. При регулярном употреблении отваров шиповника стимулируется кроветворная функция организма, что особенно важно для людей, страдающих малокровием.

Является ли клубника мочегонной?

То, что клубника мочегонная и вкусная ягода, спору нет! Однако прежде, чем начать употреблять её в больших количествах, стоит убедиться в том, что у вас нет на неё аллергии. Клубника - мочегонное средство, которое достаточно часто может вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции, поэтому не стоит съедать её больше чем 400 - 500 гр в день. В то же время для людей, не склонных к аллергии, эта ягода может стать прекрасным средством против гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза, поскольку она нормализует количество воды в организме и снимает оттёки. Помимо самих ягод, полезными свойствами обладает отвар/чай из листьев клубники, который хорошо утоляет жажду и не позволит скопиться лишней жидкости в организме.

Какая смородина мочегонная?

При употреблении чёрной смородины, мочегонное воздействие на организм человека оказывается благодаря высокому содержанию солей калия, эфирных масел и дубильных веществ. При этом диуретическими свойствами обладает не только сама ягода, но отвары и зелёный чай из листьев данного растения. Регулярное употребление таких отваров позволит вывести из организма лишнюю воду, тем самым, снизив давление, вывести из организма мочевую кислоту, нормализовать работу поджелудочной, почек и печени.

Благодаря перечисленным полезным свойства, смородину рекомендуют при олигурии.

Мочегонный эффект винограда

То, что виноград мочегонный ни для кого не новость. Даже по внешнему виду ягода чем-то напоминает резервуары с водой. Но, мало кто знает, что для стимуляции работы почек и повышения мочевыведения, не менее полезным будет и изюм (засушенный виноград).

По результатам исследований химического состава винограда, проводимых в середине ХIХ века, за этой ягодой был признан ярко выраженный лечебный эффект, что привело к популярности такого метода лечения как ампелотерапия в Швейцарии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии и Франции.

Наибольшим диуретическим эффектом обладают такие сорта винограда как Шасла, Семийон и Рислинг.

Малина тоже мочегонное?

Вряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие - снижение температуры.

Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.

Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.

Сок из калины - хорошее мочегонное средство

Соки и отвары из калины - мочегонные средства, хорошо помогающие при отёках конечностей, вызванными проблемами с сердцем.

А вот если необходимо отрегулировать повышенное кровеносное давления, то в таком случае значительно полезнее отваров будет трижды в день принимать по 1 ложке ягод вместе с косточками, залитых мёдом или засыпанных сахаром при условии, что для такого лечения нет противопоказаний.

Облепиха - мочегонное?

При употреблении облепихи, мочегонный эффект наступает, если пить настойку из ягод по 100-200 мг в день. При этом, помимо вывода из организма лишней жидкости, облепиха очистит кровеносные сосуды от тромбов и холестерина, чем обеспечит понижение кровеносного давление, облегчит работу сердца и проходимость сосудов. В итоге, исчезают отёки конечностей, нормализируется артериальное давление.

Черника - лучшее мочегонное средство для диабетиков

Черника такое мочегонное средство, которое необходимое при заболеваниях почек, его можно смело назначать диабетикам, что немаловажно, ведь другие ягоды следует употреблять крайне осторожно. В чернике много клетчатки и потому уровень сахара не будет подниматься стремительно, но всё же опасность гипергликемии существует. Кроме того, данный природный диуретик благотворно влияет на остроту зрения человека, а зрение это то, что страдает очень сильно у людей, подверженных перепадам сахара в крови.

А боярышник - мочегонное?

Боярышник как мочегонное средство будет незаменим людям с отёками, вызванными проблемами в работе почек, особенно при мочекаменной болезни, поскольку вещества входящие в состав этой ягоды, способны растворять эти камни.

Особенно сильным диуретическим эффектом обладают спиртовые настои боярышника, который можно купить в любой аптеке. Считается, что такой настой может повысить диурез на 80-100%, что является весьма солидным показателем для природного диуретика.

А вот при гипертонии важней будет понизить давление и нормализовать работу ССС, поэтому людям, страдающим высоким давлением, лучше пить чай из соцветий и ягод боярышника.

Как вы видите, необязательно покупать синтетические диуретики, особенно летом, когда вокруг полно ягод, обладающих мочегонным эффектом.

В брусничных корнях, ягодах, стеблях содержится необычайное количество полезных веществ. Они производят очистку всего организма и благоприятно влияют на состояние здоровья. Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить отвары, чаи и морсы.

Ягода брусники в качестве мочегонного средства

Брусничные плоды стоят на первом месте в народной медицине, как лекарство, оказывающее мочегонное действие. Они богаты витаминов В, С, Е. В одной ягоде содержится немалое количество железа, фосфора, калия, лимонной кислоты, пектина, каротина. Данный плод полезно принимать в любом виде при подагре, цистите и других почечных заболеваниях. Наибольшим действием обладают брусничные листья.

Рецепты приготовления

Как принимать отвары при беременности?

В этот период на весь женский организм, в особенности и на почки, ложится большая нагрузка, поэтому многие врачи советуют беременным женщинам добавлять в свой рацион бруснику. Можно готовить брусничный морс, можно добавлять листья в салат и супы, заваривать чай, но самым популярным и эффективным является отвар. Он снимает нагрузку с почек, оказывая мочегонное воздействие, и на последних сроках помогает справиться с отеками. Чтоб сделать отвар, следует использовать 10 грамм сушеных листьев, залить их кипятком (200-300 мл), оставить настаиваться 1-2 часа. Спустя время, готовый отвар, употребляют по 1-2 столовых ложек за 10-15 минут перед едой. Принимать его следует до 5-ти раз в сутки на протяжении нескольких дней.

При цистите

Такое заболевание, как цистит беспокоит немало женщин, особенно в холодный период. В народной медицине есть рецепты, способные излечить данный недуг, снять воспаление и наладить нормальную функцию мочеполовой системы. Следует приготовить следующий травяной сбор: 3 объема брусничных листьев, 2 объема шалфея, трехцветной фиалки, кипрея, таволги и листья одуванчика, 1 объем ромашки, корня алтея и мята. Ингредиенты смешиваются и завариваются по 1-й большой ложке сбора на 500 мл кипятка. Настой должен отстоять не менее часа, а принимать до 8-ми раз в сутки.

Отвар из брусники хорошо устраняет проявление цистита.

Не менее эффективным лекарством при почечных недугах является морс из брусники. Нужно заранее промытые ягоды поставить вариться. Чуть только вода закипит, снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса. Отваренные ягоды мелко перетирают на сите. Получившийся морс разбавляют по собственному вкусу и подслащают медом или сахаром. Такой брусничный напиток оказывает не только мочегонное влияние, но и повышает гемоглобин.

Чтоб приготовить чай из брусники, берут одну чайную ложку листьев, заливают кипяченой водой и оставляют настаиваться около часа. Процеженный настой, употребляют по ¼ стакана за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Данный настой помогает не только при лечении и профилактике мочевыводящих путей, способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Если нет возможности насобирать плоды или человек отдает предпочтение аптечным средствам, можно приобрести такой лекарственный препарат, как «Бруснивер». В его состав входит брусника (50%), шиповник (20%), зверобой (20%) и череда (10%). Его нередко назначают в комплексе с другими препаратами при уретрите и прочих заболеваниях мочеполовой системы. «Бруснивер» является неоднородной смесью, в которой содержатся измельченные частички плодов, веточек, стеблей. Чтоб приготовить, следует 4 чайных ложки «Бруснивера» залить кипятком (500 мл). Сбор оставляют постоять 30 минут, потом еще кипятят минут 15-20 на небольшом огне. Дают еще постоять приблизительно с час и процеживают.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять не бруснику в любом виде, если имеется повышенная кислотность желудка, поскольку она может вызвать понос. Аккуратно стоит к ней относиться при гипотонии, чтоб не понизить кровяное давление. Также стоит консультироваться с врачом, если обнаружена мочекаменная болезнь, чтоб брусника не спровоцировала движение камней.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Листья брусники: как принимать и от чего помогают.

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

Комментарии 1

Интернет-журнал о правильном питании и похудении. Все права защищены.

Мочегонное средство Брусника

Брусника является вечнозеленым невысоким ветвящимся полукустарником с мелкими плодами – ягодами красноватого цвета, которые имеют своеобразный кисловато-сладкий вкус. Эти ягоды используются в народной медицине с незапамятных времен. Бруснику легко узнать по маленьким блестящим листикам и небольшим бело-розовым цветам в форме колокольчиков, цветущих в мае и июне. Созревание происходит в конце лета.

Полезные качества этого куста позволяют излечивать разнообразные болезни. Вот почему ее попытались выращивать еще в XVIII веке, когда императрица Елизавета издала указ об изыскании возможности разведения целебных ягод Брусники под Санкт-Петербургом. С середины ХХ столетия Бруснику стали массово культивировать в десятках стран: в России, США, Беларуси, Германии, Польше и других государствах. С помощью определенных условий удается получать на подобных плантациях урожай гораздо больше, чем в природных условиях.

Свойства ягод Брусники

В листьях и ягодах этого лекарственного растения содержится много полезных элементов, которые оздоравливают организм человека, очищают и плодотворно воздействуют на него. Причем используются целебные плоды в рецептах народной медицины, включаются в препараты классической фармацевтики и применяются в косметологии, где дают потрясающий эффект. Брусника, как мочегонное средство, используется для исцеления от серьезных заболеваний. Она полезна при:

  • простуде;
  • гастритах различной кислотности;
  • холецистите;
  • остеохондрозе;
  • ишемии;
  • урологических заболеваниях.

Этот натуральный диуретик полезен для больных подагрой, циститом и иными почечными недугами. Плоды Брусники употребляются свежими, из них можно приготовить разные отвары, эликсиры, снадобья, соки и чаи. В народной терапии это средство применяется как целительный продукт общеукрепляющего действия.

Множество проблем решает эта необыкновенная ягода.

Чем полезна Брусника

Животворные качества ягоды связаны с ее составом. Калорийность плодов невысока – 46 ккал в 100 г, поэтому употребление Брусники не станет проблемой для людей, соблюдающих диету. Они содержат 86% воды. Ягода Брусники богата железом, марганцем, витаминами различных групп. Польза плодов и листьев зависит от наличия арбутина – гликозида с антисептическими свойствами. Способствуют этому также входящие в состав растения антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, танины, флавоноиды, окрашивающие растительные клетки в желтый и оранжевый цвет, антоцианы, придающие растению красные оттенки, и витамины.

Рецепты отваров

Заготовка листьев проводится весной до появления первых завязей или осенью, после завершения сбора ягод. Листья, которые собирали летом, не используют в лечении, потому что в процессе сушки они становятся черными. Рецептура и способы приготовления снадобий из Брусники могут кардинально различаться, это зависит от заболеваний.

К примеру, больным гипертонией, циститом, болезнями почек или печени рекомендуется смешивать 100 г брусничного сока с ложкой меда, и принимать по три раза ежедневно.

Рецепт, который помогает от отеков при почечных недугах, можно приготовить следующим образом: залить стаканом кипяченой воды 20 граммов сухих брусничных листьев и настоять в течение часа. Пьют отвар трижды в сутки.

Как заваривать листья Брусники для лечения подагры и пиелонефрита: необходимо в течение 10 минут настоять 10 граммов высушенного растения со стаканом кипяченой воды.

Способы применения

  • Свежими и сушеными ягодами советуют лечить авитаминозы.
  • Отвар листьев и плодов, смешанных со Зверобоем, хорошо помогает от энуреза.
  • Если перемешать их с черникой, то получившийся продукт, в комплексе с иными средствами, излечивает сыпной тиф.
  • Употребление ягод может повысить остроту зрения, что особенно важно для людей таких профессий, как летчики, моряки, водители, охотники, которым приходится напрягать глаза в процессе работы.

Исследователи доказали свойство Брусники усиливать действие антибиотиков и противовирусных лекарств, вот почему для лечения лихорадки и улучшения состояния после перенесенного недуга нет ничего более подходящего, чем брусничный морс.

При беременности

Вынашивание ребенка отражается на работе всего женского организма. Все органы, а особенно почки страдают от повышенной нагрузки. Вот почему, по рекомендации многих медицинских специалистов, будущим мамам следует вносить в свое меню Бруснику в виде морса, сока, ее листья в качестве ингредиентов салата или супа, а также заваривания чая. На последних месяцах беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит использовать отвары, оказывающие мочегонное воздействие и снимающие нагрузку с почек. Принимают его по 1-2 столовые ложки за несколько минут до еды, по 5 раз в день. Через несколько суток приема стоит сделать перерыв.

Цветущими брусничными побегами можно исцелять женские болезни, их также применяют с целью сохранения беременности при угрозе выкидыша.

Варенье из ягод Брусники необыкновенно полезно роженицам, отзывы которых весьма благоприятны.

Можно ли употреблять при цистите

В холодный сезон многих людей начинает беспокоить цистит. Отваром Брусники хорошо устраняются симптомы этого заболевания. Довольно эффективным средством от недуга является брусничный морс, который готовится очень просто. Надо поставить на огонь воду с предварительно вымытыми плодами, при закипании сразу снять их с огня, настоять 30 минут и перетереть через сито. При желании можно подсластить или добавить мед. Напиток является не только диуретическим, но и повышающим гемоглобин.

Противопоказания

В применении Брусники существуют определенные ограничения. Специалистами не рекомендуются к употреблению любые рецепты из ягод и листьев данного лечебного растения людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, потому что это может спровоцировать возникновение поноса.

С осторожностью следует принимать средства с Брусникой гипотоникам, чтобы не вызвать еще большее понижение давления.

При диагностике мочекаменной болезни необходима консультация врача, чтобы избежать сдвига камней.

Самым опасным качеством Брусники является ее способность накапливать радиоактивные вещества, что представляет угрозу для человека. Вот почему можно использовать лишь ягоды, собранные в лесу или выращенные на поле.

Губительным этот плод может быть для людей с повышенной секреторной функцией желудка, так что страдающим язвенной болезнью не стоит увлекаться данными ягодами.

Народная и традиционная медицина рекомендуют использовать Бруснику в качестве панацеи от многих заболеваний. Она великолепно способствует повышению иммунитета. Особенно высоко ценится это лечебное растение как мочегонное средство, помогающее справиться с отеками, повышенным давлением, недугами почек. Опыт излечения проверен веками.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • боли и затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить.

Мы собираем лучшие тренды отрасли и делимся с нашими подписчиками! Будь в курсе! Подписывайтесь!

Является ли брусника (ягоды, листья) мочегонным средством?

Ягоды брусники как натуральное мочегонное средство (диуретик) известны многие столетия, поэтому редко у кого возникнет вопрос: является ли брусника мочегонным средством?

Брусника - мочегонная ягода, которая в природе встречается только в лесных районах умеренного климатического пояса и в тундре. Лечебных свойств у нее множество: мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее и противоцинготное. Поэтому эти ягоды начали культивировать в Польше, Белоруссии, Голландии, Финляндии, Швеции, России и США.

Ягода брусники содержит множество витаминов, каротина, дубильных веществ, пектина, органических кислот, углеводов, магния, фосфора, кальция, железа, калия и бензойные кислоты. А в листьях находится витамин С, винная, хинная, галловая и карбоновая кислота, танин, арбутин, дубильные вещества, гидрохинон. Лист брусники - мочегонное более сильное, чем отвары из ягод, которые нашли широкое применение в гомеопатии.

Листья заготавливаются следующим образом: в начале весны до того, как появятся бутоны или осенью после того, как все ягоды уже будут собраны. Собранные летом листья, не годятся, поскольку при просушке они чернеют.

Кроме того, брусничный лист как мочегонное средство (диуретик), стоит использовать с особой осторожностью людям, страдающим низким давлением и высокой секреторной функцией желудка. Также решив использовать в качестве мочегонной травы бруснику, следует знать такую её особенность - способность накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому для отваров, настоек, соков и чая лучше употреблять в пищу ягоды и листья, собранные подальше от заводов, кладбищ, свалок и дорог.

Способы применения листьев и ягод брусники

Оптимальная дозировка, способ приготовления и применения листьев брусники как мочегонного средства при циститах, простатитах, ревматизме, почечных камнях, гипертонии и других заболеваний, может существенно отличаться друг от друга.

Так, при гипертонии, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек и печени хороший лечебный и мочегонный эффект оказывает такой рецепт: 100 мг сока брусники, смешанные с ложкой мёда. Принимается трижды в день.

Ещё одним хорошим рецептом против отёков, вызываемых заболеваниями почек и печени, является смесь из 20г брусничных листьев, залитых стаканом кипятка. Настойке необходимо дать постоять 1 час и затем по 1 столовой ложке принимать трижды в день. Схожий рецепт рекомендуют и при желчнокаменной болезни, только дозировка должна быть в 2 раза больше.

Брусничный лист как мочегонное средство при подагре, цистите и пиелонефрите применяется дважды в день виде настойки из 10г травы на стакан кипятка, которую прокипятили 10 минут. Оптимальная дозировка по данному рецепту составляет 200мг за приём.

Для снятия отёков используют следующую настойку: 2 ложки высушенных листьев заливают 200 мг кипятка, кипятят четверть часа, потом охлаждают и процеживают. Выпить полученный отвар следует на протяжении дня. Курс лечения должен составлять 1,5-2 недели.

Воспаление почек и печени легко снимаются по следующему рецепту: обливают 200г ягод 2 стаканами кипятка, остужают и охлаждают на протяжении 6 часов.

А при камнях в мочевом пузыре и песке в почках рекомендуют настой из листьев с водкой или спиртом. Готовится данное лекарственное средство по следующему рецепту: в 2,5л кипятка бросают 100г сухих листьев, после чего настаивают 2 часа, процеживают, и уже затем добавляют в отвар 1/4 литра водки. Отвар с добавлением водки снова ставят на огонь и томят 15 минут, не давая ему закипеть. Пить полученное лекарство необходимо трижды в день по 100мл за полчаса до еды, на протяжении нескольких месяцев (не более полугода).

Эуфиллин представляет собой бикомпонентый препарат. Входящие в его состав теофиллин и этилендиамин, обеспечивают ему достаточно широкое фармакологическое.

В третьем триместре происходят значительные анатомические изменения. Увеличивается матка, почки, сердце и.

Люди, практикующие народную медицину, никогда не спросят: является ли клюква мочегонной? Они хорошо знают, что после.

Этот препарат относится к группе петлевых диуретиков, качественно отличающихся от фуросемида. По данным исследований, высокая биодоступность.

Энап – прекрасное средство, которое поможет гипертоникам в коррекции давления. Применять его можно даже людям, страдающим сердечной.

Практически каждая беременная сталкивается с такой проблемой как образование отеков. В некоторых случаях отечность проходит после.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

СРЕДСТВА ОТ ГИПЕРТОНИИ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ПРЕПАРАТЫ ОТ ГИПЕРТОНИИ

Врачи Европы шокированы уникальной действенностью «ГИПЕРТОНИУМА» в борьбе с гипертонией и стабилизации давления на отметке возрастной нормы! Без химии и побочных эффектов.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

Мочегонные свойства растения

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:

  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Противопоказания

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 3 минуты

А А

В поисках натуральных растительных препаратов пациенты часто интересуются, брусника мочегонное или нет. Именно это растение возглавляет список фито-средств для борьбы с урологическими заболеваниями. Её эффективность обусловлена сильным противомикробным действием, что активно используется врачами в качестве дополнительной терапии болезней мочеполовой системы, при образовании камней, при лечении уретритов и циститов.

Брусника обладает также ранозаживляющим, жаропонижающим, тонизирующим и противорвотным средством. Ягоды, корни и листья растений получили широкое распространение не только на территории России, но и за рубежом.

Химический состав плодов этого растения содержит множество полезных компонентов: витаминов, дубильных веществ, каротина, органических кислот, пектина, магния, углеводов, кальция, фосфора, бензойной кислоты, железа и калия. В листьях отмечается повышенное содержание витамина C, хинной, винный, карбоновой и галловой кислот. Листья брусники относится к одним из самых сильных мочегонных фито-препаратов в народной медицине.

Как мочегонное это растение может использоваться в виде корней, листьев и плодов. Наиболее действенным и безопасным средством против задержки жидкости в организме считается морс из ягод брусники, который часто назначают беременным женщинам при отечности, поскольку медикаменты часто слишком вредны и опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.

Самым сильным действием из всех растений обладает именно брусничный лист, из которого делают настойки и отвары. Фито-чаи из таких листьев приобретаются в аптеках в свободном доступе, также их можно приготовить своими руками. Е

сть некоторые нюансы сбора растения, которые следует изучить. В частности, собирают листья весной до распускания бутонов, а также осенью, как только плоды собраны. Летом брусничные листья не заготавливают, поскольку они теряют свои целебные свойства и темнеют. Всё сырьё прослушивается в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. Также листья можно высушить в слабо разогретой духовке.

Кустарники этого растения накапливают опасные вещества, содержащиеся в земле и воздухе, именно поэтому необходимо тщательно выбирать место для сбора. Оно должно быть на отдалении от производственных территорий, фабрик и заводов, а также свалок и автомобильных трасс.

Брусника обладает не только диуретическим действием, но и антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным эффектом. Именно поэтому она используется при лечении большинства заболеваний мочеполовой сферы. Перед началом приема фито-средства следует получить рекомендацию от лечащего врача и обследоваться на наличие аллергии.

Для каждого заболевания есть свой особенный способ приготовления отвара. Различная концентрация веществ в листьях, корнях и ягодах растения обуславливает их выбор для конкретной патологии. Из брусники делают морсы, компоты, чаи и настойки на спирту. Самый частый вопрос пациентов, выбравших это растение для борьбы с болезнями – листья брусники как мочегонное средство как принимать?

Брусника в качестве диуретика

Отвар из брусники как диуретик делается из листьев и ягод, причём диуретическое свойство обладает ярко выраженным эффектом. Сделать отвар из листьев растения очень просто, для этого они завариваются кипятком и ставятся в темное и теплое место на несколько часов. Полученный настой необходимо тщательно процедить, после чего разбавить водой. Настойка принимается перед едой, принимаемую дозу рассчитывает лечащий врач исходя из заболевания пациента, его возраста и веса.

Также отвар может делаться из ягод, которые необходимо тщательно промыть и залить кипящей водой. После этого настойка оставляется на водяной бане под крышкой в течение получаса. Отвар из ягод принимается также до еды а, предварительно настоявшись на протяжение 6 часов.

Все напитки из этого растения положительно действует на организм:

  • настой из плодов и листьев заваривается горячей водой в течение продолжительного времени, но не больше 6 часов. Специалисты народной медицины советуют добавлять в брусничный отвар другие растительные компоненты, в частности при отеках можно бросить несколько листьев земляники;
  • брусничный чай является также мочегонным средством, оказывая легкое тонизирующее действие. Также он борется с микробами. Для того чтобы заварить чай листьев брусники, их так же промывают, 4 чайные ложки смеси в сухом виде заливают кипящей водой в объеме одного литра, добавляют сахар и мед по вкусу;
  • мочегонное делается даже из брусничного джема, для этого его следует размешивать с теплой водой. Свежие, сушеные или замороженные ягоды пригодны для компотов. Это повысит мочеотделение, а также выведет шлаки и токсины из организма. Правила приёма очень просты – достаточно всего 2 стаканов в день после еды.

Поскольку все напитки из брусники отличаются сильным мочегонным эффектом, их не рекомендуется принимать перед сном.

Как заваривать бруснику при других заболеваниях?

При воспалениях мочевого пузыря, болезнях почек и гипертонии сок брусники смешивается с ложкой мёда и принимается трижды в день. Сколько необходимо брать? всего 100 мл на разовый прием.

Противоотечное действие можно испытать, заварив 20 г листьев растения стаканом (можно взять полтора) кипятка. Также этот рецепт применим и для болезни желчевыводящих путей, только с двойной дозировкой. После того как настойка заварится в течение 60-90 минут, ее принимают по столовой ложке не менее трех раз в день.

При пиелонефрите, подагре или цистите брусничные листья применяют как настойку из стакана кипятка с 10 граммами травы. Смесь кипятят в течение 10 минут и пьют по стакану с каждым приемом еды.

При воспалениях печени и почек 200 г ягод заливают кипятком в размере 2 стаканов, охлаждают в течение 6-7 часов и принимают после еды несколько раз в день.

При образовании песка и камней в мочевом пузыре листья брусники принимаются в виде настойки на спирту или водке. Два с половиной литра кипятка и 100 г листьев в сухом виде настаивают 2 часа. Отвар процеживают, смешивая с четвертью литра водки. Полученный настой перемешивают и ставят на 15 минут на небольшой огонь, избегая кипения. Это лекарство нужно пить за полчаса до еды несколько месяцев в год, всего по 100 миллилитров на разовый прием.

Противопоказания

Перед приемом любых фито средств необходимо ознакомиться с противопоказаниями и особенностями применения. Брусника как природное лекарство не является исключением, поскольку имеет ряд противопоказаний:

  • компоты и морсы из брусники не рекомендуется пациентам, у которых отмечается гастрит или язва;
  • при склонности к аллергии пациентам рекомендуется первый приём в минимальной дозе;
  • при сахарном диабете все напитки из брусники готовятся без сахара и других веществ, его содержащих;
  • в период лактации будет лучше использовать только листья растения, поскольку у ребенка может быть аллергия на ягоды.

Из-за сильного мочегонного эффекта настойки из брусники и всех напитков из этого растения, их следует принимать в ограниченном количестве, особенно пациентам с пониженным давлением

По своему составу брусника не уступает эффективным медикаментозным средствам, к тому же содержит множество макроэлементов. Она используется для профилактики и лечения многих заболеваний урологической сферы, но перед выбором этого растительного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений.

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины , С, . В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий , кальций , магний , марганец , железо и фосфор . Благодаря большому количеству бензойной кислоты , ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С .

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя - при энурезе, а в смеси с черникой - при сыпном тифе. Жидкий экстракт - седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок - при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар - слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт - общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами , В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Фотосинтезирующий орган растения активно применяется в народной и традиционной медицине. Зачастую его отождествляют с мочегонным средством, помогающим вылечить цистит. Для этой же цели из листьев готовят экстракты и вытяжки. Брусничник обладает и широким спектром фармакологических действий за счет своего биохимического состава.

Химический состав

Листья брусники относятся к лекарственному растительному сырью, внесенному в фармакопею. В их составе выделены разнообразные биологически активные вещества.

  • Гликозидные соединения. Представлены арбутином и его производными. Обеспечивают антибактериальное, мочегонное действие.
  • Каротиноиды . Вакцинин, ликопин обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от разрушения.
  • Органические кислоты. Винная, элаговая, бензойная, урсоловая. Обладают антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
  • Флавоноиды. Идеинхлорид, авикулярин, кемпферол. Связывают свободные радикалы, способствуют омоложению клеток всех тканей организма.
  • Дубильные вещества. Основное – танин. Проявляют вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее, регенерирующее действие.
  • Минералы, витамины группы В. Активные участники метаболических процессов: жирового, углеводного, белкового, электролитного обменов.

Вытяжки из брусничных листьев подавляют активное размножение золотистого стафилококка. Химический состав листьев может изменяться в зависимости от региона произрастания.

Правила заготовки

Способ заготовки брусники довольно специфичен по сравнению с другими лекарственными растениями.

  • Сбор сырья. Проводят ранней весной или поздней осенью. Если планируется весенняя заготовка, то к ней приступают сразу после полного таяния снега. Осенью необходимо дождаться полного прекращения плодоношения. Во время цветения кустарника и созревания на нем плодов, концентрация полезных веществ в листьях сильно снижается. Сбор требует аккуратности. Брусника практически не культивируется, поэтому срезание ветвей или выкапывание кустов недопустимо. Листья собирают, срезая их у основания черешка.
  • Очищение. После сбора сырье следует тщательно перебрать на предмет посторонних включений и подпорченных листов. Делать это надо быстро, так как для сохранения пользы сырья сушка должна начаться максимально скоро.
  • Сушка. Сушить лист брусники можно только в тени. Недопустимо подвяливание сырья на солнце из-за активной потери ценных веществ. Листву раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают до полного просыхания.

Правильно заготовленное сырье сохраняет химический состав неизменным на протяжении двух лет, при условии хранения в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства листьев брусники

Сырье используется в фармации для приготовления мочегонных и антисептических препаратов, хотя спектр возможностей брусничного листа намного шире.

  • Устраняет отеки. Действие основано на мочегонном эффекте и улучшении периферического кровообращения, а также оттока лимфы.
  • Снимает воспаление. Высокая концентрация бензойной кислоты наделяет листья брусники мощным противовоспалительным действием, проявляющемся как наружном использовании, так и при применении внутрь.
  • Убивает болезнетворные бактерии. Антисептические свойства активно используют при инфекционных заболеваниях. Доказано, что препараты брусники усиливают эффективность антибиотиков.
  • Способствует уничтожению вирусов. Благодоря действию флавоноидов, активируется иммунная система. Вытяжки из растения могут применяться при ОРВИ, герпесе.
  • Ускоряет заживление ран. Благодаря вяжущему, противовоспалительному и антибактериальному действию повреждения кожи и слизистых оболочек заживают быстрее.
  • Устраняет жар и лихорадку. Брусника способствует выведению токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, за счет чего быстро облегчает состояние больного.
  • Восстанавливает сосуды. Флавоноидный комплекс в составе листьев нормализует проницаемость сосудистых стенок, предотвращает ломкость капилляров.
  • Обладает кардиотоническими свойствами. Улучшает проводимость нервных импульсов по миокарду, регулируя силу сердечных сокращений. Обладает мягким гипотензивным действием.
  • Снижает уровень сахара в крови. Препятствует всасыванию молекул глюкозы в кишечнике.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выделение желчи, устраняет метеоризм, а также гнилостные процессы в кишечнике.
  • Нормализует работу ЦНС . Мягкое седативное действие способствует улучшению концентрации внимания, повышению устойчивости к стрессовым факторам.
  • Активизирует иммунитет. Витаминно-минеральный состав позволяет использовать листья брусники в качестве иммуномодулирующего средства, повышает активность фагоцитов.

Целебные свойства листьев брусники позволяют использовать сырье при широком перечне заболеваний. Главным образом – при патологиях мочевыделительной системы воспалительной природы: цистите, уретрите, при пиелонефрите. Способность растворять конкременты в почках и выводить излишки солевых отложений, позволяет использовать бруснику при мочекаменной болезни. В качестве мочегонного средства листья назначаются от отеков почечного и сердечного происхождения, а также при начальных формах гипертонической болезни. Полезными будут свойства брусники для мужчин при хроническом и остром простатите, в качестве противовоспалительного, облегчающего отхождение мочи средства.

В народной медицине листья используют при подагре, остеохондрозе, артрите, как способ уменьшить выраженость воспалительных процессов. Способность растения нормализовать обмен веществ расширяет показания к применению: диабет, метаболические проблемы, ожирение. Польза листьев брусники для похудения заключается в содержании особых аминокислот, активизирующих и ускоряющих выведение жировых отложений.

Свойство растения нормализовать пищеварение, используется при застоях желчи, гипоацидном гастрите, дисбактериозе.

Общеукрепляющие и седативные качества позволяют применять сырье, в качестве профилактического средства в сезон простуд, а также при повышении эмоциональных или физических нагрузок. Водными вытяжками из листьев брусники можно полоскать горло при всех заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Применение в косметологии

Уникальные антибактериальные, тонизирующие и антиоксидантные свойства листьев брусники делают это растение просто незаменимым для косметологов.

  • Для волос. Отвары активно используют при заболеваниях кожи головы: перхоти, себорейном дерматите, выпадении волос, грибковой инфекции.
  • Для очищения. Экстракт листьев вводят в состав очищающих гелей, пен, скрабов для лица из-за антибактериальных свойств.
  • Для тонизирования. Тоники с брусникой очень полезны для кожи, благодаря содержанию каротинов. Они улучшают цвет, устраняют пигментированные участки.
  • Для омоложения. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия, укрепляют стенки микрососудов, чем способствуют продлению молодости.
  • Для устранения высыпаний. В борьбе с прыщами и акне участвуют все химические вещества листьев брусники, которые снимают воспаление, убивают бактерии, ускоряют заживление травмированной кожи.

Замороженный отвар листьев можно использовать в домашних условиях для тонизирования и быстрого омоложения.

Возможный вред

Побочные эффекты препаратов из брусники не позволяют применять ее при почечной недостаточности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженном давлении. При наличии одной из перечисленных патологий употребление растения должно контролироваться врачом.

Применение листьев брусники при беременности также необходимо обсуждать с доктором, поскольку вред или безопасность растения для будущей мамы и малыша не имеют клинических доказательств. Также не изучена способность брусники влиять на качество материнского молока, поэтому при грудном вскармливании растение можно применять только наружно. Если необходимость лечения брусникой возникает при лактации, лучше на время перевести ребенка на молочную смесь.

В противопоказания листьев брусники включают индивидуальную чувствительность и детский возраст до 14 лет.

Рецепты

Воспользоваться целебной силой брусничного листа можно, приготовив лекарственное средство по одному из предложенных рецептов.

Отвар

Особенности. Применяется для терапии и профилактики отложения конкрементов в почках, а также для полоскания слизистых оболочек, обработки воспаленной кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы сделать отвар листьев брусники, столовую ложку сушеного сырья заливают чашкой кипятка.
  2. Ставят на кипящую водяную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания полученный отвар процеживают, тщательно отжимая жмых. Доводят кипяченой водой до объема 250 мл.
  4. При терапии болезней почек пьют по полчашки раз в сутки, за полчаса до еды. Профилактический прием – 60 мл раз в сутки. Перед употреблением внутрь разводят с зеленым или черным чаем, соблюдая пропорцию 1:1.
  5. Для наружного применения используют чистый отвар. Полоскания или промывания проводят дважды в сутки.

Настой

Особенности. Используют для лечения органов пищеварения, воспалительных процессов внутренней локализации, при простуде, суставных болезнях, при мастопатии.

Приготовление и применение

  1. Настой листьев брусники готовят в термосе. Чайную ложку сырья заливают половиной стакана воды (125 мл). Оставляют настаиваться на протяжении трех часов.
  2. Процеживают, отжимая жмых.
  3. Для лечения ревматизма выпивают весь приготовленный объем за раз, через каждые шесть часов.
  4. При терапии воспалительных и простудных болезней пьют по две столовые ложки до шести раз за сутки.

Чай

Особенности. Принимают при отеках, для профилактики простуд, а также для повышения тонуса, стимуляции иммунитета, стабилизации эмоционального состояния.

Приготовление и применение

  1. Чтобы заварить чай из листьев брусники, две столовые ложки сырья заливают литром кипятка.
  2. 15 минут настаивают, укутав емкость полотенцем.
  3. Процеживают, добавляют мед по вкусу.
  4. Пьют по стакану, четыре раза в день.

Полезные свойства листьев брусники люди активно используют себе во благо. Но важно быть уверенным в качестве сырья, а также руководствоваться проверенными рецептами приготовления лекарств. При правильном применении жесткие листья способны омолодить, оздоровить организм, а также послужить профилактикой возникновения болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.