Самодельная 3 рука для пайки. Зажим для пайки «третья рука». Помощь для радиолюбителя. Материалы и инструменты

Мне очень часто приходиться паять, и иногда делать это не очень удобно. Большие детали можно зажать в тиски, а вот с маленькими так не сделаешь. Для этого существует приспособление третья рука , но покупать такую игрушку в магазине я не захотел, решил сделать сам из подручного мусора.

Начал сиё творение с подставки. Вырезал прямоугольник из сантиметровой фанеры:

И сразу задался вопросом — как закрепить пруток на основании и в дальнейшем приделать к нему горизонтальные стойки. По хорошему нужно было нарезать резьбу и закрепить гайкой, но необходимой плашки не оказалось. Пришлось выкручиваться из ситуации…

Для закрепления стойки в основании нашёл болт с продольным отверстием. Оно было меньше диаметра прутка, пришлось его немного обточить:

Для крепления горизонтальных стоек нашёл длинную гайку (встречается в советских кассетных магнитофонах) и выточил для неё в торце прутка ложе:

Гайку хотел закрепить при помощи резьбового соединения, но сверло упорно не хотело делать отверстие в торце, пришлось делать таким способом.

Узел готов к сборке:

Для прочности соединения на пруток надел трубку и сделал в ней пропил:

И начал припаивать гайку:

Теперь переходим к закреплению болта. Зажимаем деталь в тисках и начинаем пропаивать сверху:

Деталь готова:

Теперь что нам нужно сделать? Правильно, нужно соединить вертикальную стойку и основание. Для этого вырезал ещё одну вспомогательную деталь — прямоугольник из фанеры 4мм:

Перьевым сверлом в основании высверлил отверстие. Так же сделал отверстия во вспомогательной подложке из фанеры и нашёл 4 самореза. Всё готово к сборке:

Пол дела сделано, основание с вертикальной стойкой готово. Переходим ко второй части — созданию горизонтальных стоек, зажимов и увеличительного стекла.

Эти металлические пластинки, штыри и болтики с шайбами — будущие руки нашего приспособления:

Для их скрепления использую вот такие болтики с припаянными к ним шайбами (для удобства откручивания/закручивания):

А вот эти детальки достал из жёсткого диска (стойки магнита). Нарезал метчиком резьбу и получились гайки, которые удобно закручивать руками:

Ну и самое главное — зажимы. Припаял к торцам болтики для закрепления и вращения вокруг оси:

Начинаем собирать узлы нашего механизма.

Держатель №1

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель №2

Детали узла:

Узел в сборе:

Держатель увеличительного стекла

Детали узла:

Приспособление для монтажа радиосхем

В приспособлении зажимы закреплены на массивной стойке с помощью винта. Одна из ножек зажима укладывается в паз стойки и через шайбу прижимается винтом, а вторая ножка свободна и позволяет зажимать детали.

Такое крепление позволяет поворачивать зажим или сдвигать его вдоль паза, при этом деталь остается зажатой в губках. Появляется возможность снять со стойки недоработанное изделие, отложить его в сторону, не разжимая зажим, установить другой зажим с новым изделием и в любой момент вернуться к первому. На одном приспособлении можно параллельно делать несколько работ. Были бы зажимы.

В приспособлении можно установить два зажима, что иногда бывает необходимо. Появляется как бы четвертая рука. Удобно.

Купить зажимы — не проблема. Назвать адрес невозможно, так как Интернет буквально завален предложениями. Цены от 100 рублей. Бывают и до тысячи, но последние, скорее всего, с твердосплавными губками и для нашей цели они не нужны.

Любому радиолюбителю хорошо известно, что при радиомонтаже, как правило, не хватает двух рук. В одной руке держишь паяльник, в другой пинцет, а для нормального удержания платы требуется ещё и третья рука. Конечно, можно паять без пинцета, но это рискованно, пинцет служит теплоотводом, без него можно легко перегреть радиодеталь. В простейшем случае держатель - "третья рука" для удержания небольших плат - это просто зажим «крокодил» на каком-нибудь основании.

Для удержания мелких деталей промышленностью специально выпускается подобная конструкция.

На небольшом чугунном основании шарнирно закреплена перекладина с двумя зажимами типа «крокодил».

Благодаря шарнирам конструкции можно предавать самые разные конфигурации.

А для выполнения работ с мелкими деталями у держателя "третья рука" имеется лупа.

Конструкция действительно очень полезна при работе с маленькими печатными платами, проводами, отдельными радиоэлементами, . Если ещё не имеете - советую купить обязательно. Но небольшая масса основания приводит к легкому опрокидыванию конструкции, так, что удерживать с ее помощью сравнительно тяжелые детали не получится. Разве что в качестве основания прикрутить более массивный кусок металла. Обзор подготовил Denev .

Приветствую вас дорогие друзья! Вы находитесь на моем скромном бложике посвященном радиолюбительскому творчеству и прочим сакральным знаниям. Кстати забыл представиться, меня зовут Владимир Васильев и у меня сегодня для вас новая занимательная статья.

Как вы, наверное узнали из названия речь сегодня пойдет о штативе для монтажа печатных плат. Из статьи вы узнаете чем этот штатив примечателен и как здорово он облегчает жизнь при монтаже. Не забудьте подписаться на обновления блога , стоит только оставить свой email и вы будете получать статьи сразу после их выхода. Ну чтож погнали.

Тут небольшое содержание есть так что пользуемся на здоровье:-)

Не секрет, что каждый радиолюбитель и каждый радиомонтажник сталкивается с одной очень распространенной проблемой. Эта проблема распространена повсеместно и называется эта проблема как нехватка третьей руки.

Нехватка третьей руки — серьезная проблема?

Вот действительно, решил я к примеру спаять два проводка. Ну а что, не хитрое это занятие, о чем здесь разговаривать-то? Ну а все-таки, вот взял в правую руку паяльник, сдобрил его достойной порцией припоя, обмакнул значит в канифольку. Далее левой рукой беру провод и…..а вот и все… ресурс в виде человеческих рук неожиданно закончился 🙂 Какой рукой будем брать второй кусок провода и далее их совмещать?

Казалось бы говорю о совершенно очевидных вещах, всем эти ситуации знакомы и все к ним привыкли. Каждый сам для себя эти вопросы решает по своему.

Для начала прежде чем спаивать два провода не лишним будет сначала их скрутить между собой (перед этим залудить еще надо) а затем уже можно приступить к пайке. Все-таки удобнее будет паять скрутку нежели совмещать и стабилизировать две жилы по отдельности.

Также можно подключить к этому действу руки на внешнем носителе, причем внешним носителем может быть друг, брат, сват да или просто прохожий:-) Только обязательно соблюдаем технику безопасности, ведь ваш помощник может оказаться не большим любителем терапевтических процедур с паяльником.

Самодельная третья рука — один из вариантов решения проблемы

Вот кстати один из моих вариантов решения проблемы нехватки третьих рук — деревянный штатив. Перед вами самодельная третья рука для пайки, сделал я ее своими руками из детского кубика, двух бельевых прищепок и двух саморезов. Получилось бюджетно и практично. Этот нехитрый конструктив зажима для пайки я подсмотрел в одном старом радиолюбительском журнале (точно не помню то-ли журнал Радио то-ли Моделист-Конструктор).

Всем хорош этот зажим но как ни крути конструкция все-таки не совершенна, прищепки не достаточно крепко сжимают радиодеталь да и сам кубик настолько легок, что приличного размера конденсатор ложит всю конструкцию на лопатки.

И все-таки как хорошо что мы живем в 21-ом веке, в веке, когда промышленность уже подготовила для нас готовые решения а нам только и остается как их брать и применять. Вот и я решил, что хватит довольствоваться кустарными приспособами, пора применять что-то более серьезное.

Можно же просто купить штатив для пайки

Интернет магазины просто пестрят разнообразными зажимами, штативами и прочими приспособами для пайки. Покопался я среди всего многообразия и приобрел себе вот такой вот штатив марки LODESTAR.

Так вот в магазине dealextreme такой штатив для пайки можно купить менее чем за 800р., кстати сейчас там еще какие-то акции, так что наверное обойдется еще дешевле.

Этот штатив хоть и зовется в простонародии третья рука для пайки но на сайте магазина dealextreme носит название «паяльная установка с держателем и 2X увеличительным стеклом» хотя сути это не меняет.

Штатив Lodestar L316218, плюсы и минусы

Давайте разберемся в чем плюсы и в чем минусы этого хитромудрого зажима для плат и радиодетальной мелочевки.

Этот штатив обладает явными преимуществами по сравнению с рассмотренным ранее кубиком.

Плюсы

  • Основание этого штатива достаточно массивное , поэтому опрокинуть его не так просто как деревянный кубик с прищепками.

Решил я даже небольшой эксперимент провести, нагрузил я этот штатив чуток больше обычного. Обычно он у меня деталюшки придерживает, а тут я его своей отладочной платой нагрузил, не ожидал даже а он выдержал и не шелохнулся. Это еще при том что увеличительное стекло я снял, тем самым еще более облегчил конструкцию штатива.

  • Зажимы-манипуляторы имеют много степеней свободы , другими словами зажимы можно вращать в разные стороны, как душа пожелает.

Если честно я хотел замутить некую gif-анимацию, аля танцующий робот, но что-то не получилось, поэтому довольствуемся простыми фотками.

  • Наличие лупы с двукратным увеличением , само это обстоятельство является ощутимым плюсом.

Хотя я сам лупой на штативе не пользовался, просто не мог найти для нее подходящей задачи. СМД комплектующие я не применяю, поэтому на штативе мне она без особой надобности. Но от случая к случаю я ей нахожу применение, иногда мелкую маркировку глянуть или после травления осмотреть плату на наличие перемычек.

Минусы

Как известно нет ничего идеального, поэтому помимо всех плюсов и фишек в штативе «третья рука» есть также и минусы.

  • Несовершенное крепление зажимов .

Зажимы в этом штативе являются обычными разъемами-крокодилами, а как известно эти крокодилы изначально предназначены для закрепления на проводе методом обжатия. Эти крокодильчики закрепляются в отверстиях трубок-держателей специальными резьбовыми шпильками. Это обстоятельство немножко подпортило впечатление от всего респектабельного вида штатива.

В общем для меня это был один единственный значимый минус во всей конструкции штатива для пайки.

В целом я остался очень доволен от покупки так как эта приспособа здорово облегчает жизнь при монтаже, так что рекомендую всем.

А на этом я буду заканчивать этот короткий пост так как муза меня покидает да и темно уже за окном, пора пить чай и ложиться спать. А вы дорогие друзья не забывайте подписываться на обновления блога а еще лучше нажмите Ctrl+D тем самым вы сохраните страницу в закладки и потом точно не пропустите новых постов.

Желаю вам, солнечного настроения даже в зимние, холодные вечера, удачи и успехов во всем.

С н/п Владимир Васильев.

P.S. Предлагаю посмотреть небольшой обзор штатива «Третья рука » в формате видео, нашел на ютубе первое что попалось так что не ругайте:-)

P.S. Друзья, обязательно подписывайтесь на обновления! Подписавшись вы будете получать новые материалы себе прямо на почту! И кстати каждый подписавшийся получит полезный подарок!

Недавно мне понадобилось сделать схему зарядки для литиевой батарейки, припаивать провода к ней было настолько неудобно, что я решил исправить это своей очередной самоделкой, а именно, "третьей рукой", которая позволит не только удобно паять провода и схемы, но и держать другие компоненты при пайке. Также, сделав ее самостоятельно, мы экономим целых 500 рублей, именно столько в среднем стоит "третья рука" в радиомагазине в центральной части России.


Данная самоделка не требует каких-либо особых навыков, поэтому сделать ее в силах будет даже новичку.

Для того чтобы сделать "третью руку" своими руками понадобится:
* Паркет или же доска
* Болты М4
* Барашки, мною сняты с советского учебного потенциометра
* Железные пластины
* Два уголка
* Зажимы "крокодил"
* Газовая горелка
* Оловянный припой и паяльная кислота
* Эпоксидная смола
* Электродрель
* Термоусадка или изоляция от провода
* Парочка шайбочек

Вот и все, что нужно необходимо для сборки "помощника" при пайке.

Шаг первый.
Для начала нужно определиться с размерами платформы, на которую после будет устанавливаться вся конструкция. Мой выбор пал на дубовые отрезки паркета, так как с этим материалом я знаком не первый раз и знаю, что прослужит он долго. При выборе материала для основания обратите внимание на его вес, так как маленький вес будет делать всю конструкцию неустойчивой, что не есть хорошо.

После того, как я определился с материалом, я вооружившись клеем ПВА склеил две части вместе, в итоге получил квадратную платформу, которая весит грамм 200. Далее я обмотал ее капроновой нитью и оставил на пару часов до полного затвердевания клея.

Шаг второй.
Теперь можно заняться самим крепежом к платформе, долго думать я не стал и решил использовать винты М4, так как их жесткости будет вполне достаточно. А чтобы прикрепить эти винты я просверлил в основании два отверстия насквозь сверлом 4 мм и сверлом 6 мм до середины, после чего вбил винты с обратной стороны, чтобы снаружи показалась только резьба, ее длины в 10 мм вполне достаточно, чтобы закрутить на нее барашки. С обратной стороны дощечки те самые отверстия диаметром 6 мм я залил эпоксидной смолой, чтобы винт в дальнейшем не прокручивался и не выпал.



Шаг третий.
Для того, чтобы прикрепить в дальнейшем рычаги на эти шпильки с резьбой, выглядывающие из основания, необходимо сделать уголки. Их я выпилил из большого уголка при помощи ножовки по металлу, толщина пластины этого самого уголка составляет 1,5 мм. А чтобы с другой стороны при закручивании постоянно не держать винт от прокручивая я припаял его самым простым оловянным припоем, воспользовавшись газовой горелкой и паяльной кислотой.






Такое соединение получается довольно прочным, больших нагрузок в любом случае на такой самоделке не будет. Второй уголок делается аналогично первому.

Шаг четвертый.
Когда основание с крепежом готово, переходим к самим рычагам, которые будут регулироваться при помощи барашков, которые я скрутил с советского потенциометра. Рычаги я сделал из металлической пластины, толщиной 1,5 мм, в ней уже заранее были сделаны отверстия, поэтому ничего сверлить не пришлось.


Таких пластин понадобится две, если же вы хотите расширить функционал своей самоделки, то можно сделать рычагов побольше.

Шаг пятый.
Так как самоделка предусматривает точную регулировку зажимов при пайке, то наличие второго рычага обязательно. В любом случае одним рычагом не обойтись. Второй рычаг будет состоять из такой же пластины, как и первый, но иметь на одном конце винт, а на другом гайку. Все эти детали успешно припаиваются к пластине, все что нужно на данном этапе, это газовая горелка, немного оловянного припоя и паяльной кислоты.








После пайки деталей необходимо промыть их техническим спиртом или аналогичным растворителем.

Таких рычага понадобится два, по одному на каждый зажим.

Шаг шестой.
Пришло время сделать зажимы, которые можно будет с легкостью устанавливать в рычаги и регулировать, как по высоте, так и по положению относительно к зажимаемой детали, вертикально, горизонтально или же под определенным углом. В мою голову ничего умнее не пришло, как сделать данный вариант при помощи шпильки и барашка, который будет контрить зажим в необходимом положении. Шпильку я сделал из тех же винтов М4, которым я отпилил головки ножовкой по металлу. Далее все тот же способ, залуживаем шпильку и при помощи газовой горелки припаиваем ее к зажиму "крокодил", который я купил в радиомагазине всего за 6 рублей.






Со вторым зажимом проделываем те же самые операции. Для лучшего фиксирования подкладываем под барашек шайбу подходящего диаметра.


Шаг седьмой.
Когда я проверил зажимы на то, как они держат детали и провода, решил, что их металлические концы нужно заизолировать, что позволит не только исключить замыкание компонентов при пайке, но и уменьшить шанс проскальзывания. Так как термоусадки подходящего диаметра у меня не нашлось, а идти в радиомагазин за более чем 3 км не самое приятное удовольствие, я взял изоляцию с старого юсб провода от Sony, качество ее было достаточно хорошим для моей самоделки, да и по диаметру все встало как с завода.


Теперь с такой резиновой подложкой зажимы увереннее держат детали и провода.
Собираем все детали в единое целое.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.