Французская галета с клубникой. Галета с клубникой Галета с клубникой рецепт

Галета с клубникой — это простая, но очень удачная выпечка, которую я люблю готовить. В сезон клубники — это клубничная галета, но начинки могут быть разнообразными. Ее можно приготовить с персиками, яблоками, ревенем, томатами и другими овощами, фруктами и ягодами.

Что мне нравится в этом пироге? Для начала мне нравится быстрота приготовления этой выпечки. А еще для приготовления не нужна специальная форма — достаточно иметь самый простой плоский противень. Песочное тесто готовится очень быстро, а разнообразие начинок делает выпечку моим кумиром, так как каждый раз я получаю новый вкус. Поскольку со вкусами я экспериментировать люблю, то и готовлю галеты часто. Обещаю делиться новыми рецептами с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • 180 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды (если нужно)
  • 300 г свежей клубники
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • несколько листиков мяты для подачи
  • 2 ст.л. сахарной пудры для подачи

Как приготовить клубничную галету

  1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Для этого берем охлажденное сливочное масло. Добавляем к нему пшеничную муку.
  2. Засыпаем сахар.
  3. С помощью миксера или измельчителя превращаем масло с мукой в крошку.
  4. Вбиваем в крошку яйцо.
  5. Соединяем ингредиенты, образуя комок теста. Если нужно, добавляем чуток воды.
  6. Сразу же раскатываем тесто в круг диаметром около 32 см и переносим его на противень, который для удобства лучше выстелить пекарской бумагой.
  7. Присыпаем поверхность крахмалом, чтобы пласт не размок от клубничного сока во время приготовления.
  8. Выкладываем на поверхность слой клубники. Если ягоды большие, то разрезаем их на 2-4 части. Если клубничка мелкая, тогда можно использовать целиком.
  9. Концы пирога заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы зафиксировать.
  10. Присыпаем ягоды сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности. Его количество можно менять в зависимости от сладости клубники.
  11. Отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем клубничный пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.
  12. Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу, присыпав сахарной пудрой и украсив мятой. Подавать галету с клубникой лучше с шариком мороженого к чашечке ароматного кофе.

Приятного аппетита!

Летнее буйство ягод и фруктов вдохновляет на кулинарные эксперименты, но готовить что-то сложное, долго стоять у плиты нет никакого желания. Между тем получать удовольствие от еды хочется по-прежнему! Рецепт вкусной галеты с клубникой в этом смысле палочка-выручалочка: готовится быстро и просто, а поэтому в любой день и в любое время вы без особых усилий сможете позволить себе прекрасный десерт.

Цельнозерновая галета с клубникой обладает неповторимым шармом: есть в ней и «деревенскость», реализовавшаяся в простой, слегка небрежной форме, есть и изысканность, идущая от клубники и нежного густого соуса внутри пирога. Тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, создает прекрасную рассыпчатую базу с особенной текстурой, и легкая, мягкая, практически кремовая начинка из клубники с ним сочетается просто отлично. Прекрасным бонусом является и то, что это блюдо – постное.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1 галета на 4-6 порций

Ингредиенты

  • вода 75 грамм
  • масло растительное 75 грамм
  • мука цельнозерновая 1 стакан
  • мука белая пшеничная 0,75 стакана
  • сахар 0,5 ст. ложки
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • клубника 200 грамм
  • мятный сироп 40 мл (можно заменить жидким медом)
  • крахмал 1 ст. ложка

Приготовление

    Первым делом необходимо приготовить тесто, смешав цельнозерновую и белую муку. Тесту понадобится немного времени, чтобы «отлежаться». Белая мука используется в рецепте для того, чтобы тесто было более податливым и не крошилось в процессе работы.

    Добавьте в муку соль, сахар и разрыхлитель для теста.

    Теперь смешайте воду и растительное масло в небольшом ковшике.

    Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения.

    Влейте кипящую смесь к сухим ингредиентам, быстро замешивая тесто.

    Сначала перемешайте смесь быстро при помощи ложки, чтобы не обжечь руки.

    Затем начните замешивать тесто.

    Месить слишком долго не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не станет единым целым. В противном случае тесто может получиться резиновым после выпечки.

    Заверните тесто в пленку или пакет и дайте полежать в течение 15-20 минут.
    Теперь приступайте к начинке: очистите и переберите промытую клубнику.

    Нарежьте ягоды, а затем смешайте с сиропом (медом) и крахмалом.

    Начинка получится сочной, но этот сок в процессе приготовления загустеет благодаря крахмалу.

    Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-4 мм. Края теста будут рваться, но переживать по этому поводу не стоит – это придаст галете домашний вид.

    Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и быстро выложите по центру начинку вместе с соком.

    Заверните края по направлению к центру, оставляя посередине незакрытую часть.

    Выпекайте галету при температуре 200 градусов в течение примерно 25 минут до тех пор, пока она не начнет становиться румяной.
    Готовый пирог подавайте как в теплом, так и в холодном виде, также его можно дополнить сметаной, сливками либо мороженым.

Лето, тепло, обилие ягод и фруктов! Сладкая пора в самом разгаре и мы продолжаем баловать себя вкусной выпечкой. На этот раз я покажу вам галету с клубникой. Это очень вкусно и здорово!

Готовится крайне просто.

На 2 галеты:

  • 285 гр муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 170 гр несоленого сливочного масла холодного
  • 1/2 стакана холодной воды со льдом (пара кубиков льда нужна для того, чтобы вода была как можно холоднее и не нагревалась)

Для начинки:

  • 500 гр клубники
  • 3 ст.л. муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. сливочного масла для смазывания
  • сахарная пудра или сахар для посыпания

Для теста смешать муку с сахаром и солью. Холодное масло обмакнуть в муке и натереть на крупной терке. Растереть муку с маслом в мелкую крошку.

По частям добавить ледяную воду, замесить тесто, но не сильно, нужно только, чтобы оно собралось в шар. Завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Для начинки порезать клубнику небольшими кусочками. Сложить в миску, положить сахар и муку, все перемешать и дать постоять минут 5-10. Не стоит беспокоится, что ягодный сок вытечет. Чтобы этого не случилось, в начинку добавляется мука, в итоге получается желеобразная масса, не знаю как правильно это состояние обозвать. Нужно дать галете немного остыть, спокойно разрезать и кушать, ничего не вытекает, по крайней мере, не должно.

Тесто разделить на две части, одну вернуть в холодильник, а вторую раскатать в круг, но не слишком тонко, где-то в 0,5 см. Можно раскатать на столе и перенести на противень или раскатать на пергаменте.

Выложить на раскатанное тесто половину начинки, оставив свободным край в пару-тройку сантиметров. Завернуть края в центр. Растопить сливочное масло и смазать им края галеты. Посыпать сахарной пудрой или сахаром, тогда у галеты появится вкусная и хрустящая корочка.

Отправить галету в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30-40-45 до румяной корочки.

А еще у меня есть для вас видео о том, как сделать галету с клубникой. Правда, Вконтакте сожрал итак невысокое качество.

Когда тесто подрумянится, вынуть галету из духовку и дать ей немного остыть. Следом сделать и отправить выпекаться вторую галету.

Приятного аппетита! Пусть эта вкуснейшая клубничная галета принесет вам удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.