26.09.2022
Французская галета с клубникой. Галета с клубникой Галета с клубникой рецепт
Галета с клубникой — это простая, но очень удачная выпечка, которую я люблю готовить. В сезон клубники — это клубничная галета, но начинки могут быть разнообразными. Ее можно приготовить с персиками, яблоками, ревенем, томатами и другими овощами, фруктами и ягодами.
Что мне нравится в этом пироге? Для начала мне нравится быстрота приготовления этой выпечки. А еще для приготовления не нужна специальная форма — достаточно иметь самый простой плоский противень. Песочное тесто готовится очень быстро, а разнообразие начинок делает выпечку моим кумиром, так как каждый раз я получаю новый вкус. Поскольку со вкусами я экспериментировать люблю, то и готовлю галеты часто. Обещаю делиться новыми рецептами с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- 180 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахарного песка
- 1 яйцо
- 1 ст.л. воды (если нужно)
- 300 г свежей клубники
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- несколько листиков мяты для подачи
- 2 ст.л. сахарной пудры для подачи
Как приготовить клубничную галету
- Для начала нужно приготовить песочное тесто. Для этого берем охлажденное сливочное масло. Добавляем к нему пшеничную муку.
- Засыпаем сахар.
- С помощью миксера или измельчителя превращаем масло с мукой в крошку.
- Вбиваем в крошку яйцо.
- Соединяем ингредиенты, образуя комок теста. Если нужно, добавляем чуток воды.
- Сразу же раскатываем тесто в круг диаметром около 32 см и переносим его на противень, который для удобства лучше выстелить пекарской бумагой.
- Присыпаем поверхность крахмалом, чтобы пласт не размок от клубничного сока во время приготовления.
- Выкладываем на поверхность слой клубники. Если ягоды большие, то разрезаем их на 2-4 части. Если клубничка мелкая, тогда можно использовать целиком.
- Концы пирога заворачиваем и слегка прижимаем, чтобы зафиксировать.
- Присыпаем ягоды сахаром, равномерно распределяя его по всей поверхности. Его количество можно менять в зависимости от сладости клубники.
- Отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем клубничный пирог при температуре 200 градусов около 30 минут.
- Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу, присыпав сахарной пудрой и украсив мятой. Подавать галету с клубникой лучше с шариком мороженого к чашечке ароматного кофе.
Приятного аппетита!
Летнее буйство ягод и фруктов вдохновляет на кулинарные эксперименты, но готовить что-то сложное, долго стоять у плиты нет никакого желания. Между тем получать удовольствие от еды хочется по-прежнему! Рецепт вкусной галеты с клубникой в этом смысле палочка-выручалочка: готовится быстро и просто, а поэтому в любой день и в любое время вы без особых усилий сможете позволить себе прекрасный десерт.
Цельнозерновая галета с клубникой обладает неповторимым шармом: есть в ней и «деревенскость», реализовавшаяся в простой, слегка небрежной форме, есть и изысканность, идущая от клубники и нежного густого соуса внутри пирога. Тесто, приготовленное из цельнозерновой муки, создает прекрасную рассыпчатую базу с особенной текстурой, и легкая, мягкая, практически кремовая начинка из клубники с ним сочетается просто отлично. Прекрасным бонусом является и то, что это блюдо – постное.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 1 галета на 4-6 порций
Ингредиенты
- вода 75 грамм
- масло растительное 75 грамм
- мука цельнозерновая 1 стакан
- мука белая пшеничная 0,75 стакана
- сахар 0,5 ст. ложки
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- соль щепотка
- клубника 200 грамм
- мятный сироп 40 мл (можно заменить жидким медом)
- крахмал 1 ст. ложка
Приготовление
Первым делом необходимо приготовить тесто, смешав цельнозерновую и белую муку. Тесту понадобится немного времени, чтобы «отлежаться». Белая мука используется в рецепте для того, чтобы тесто было более податливым и не крошилось в процессе работы.
Добавьте в муку соль, сахар и разрыхлитель для теста.
Теперь смешайте воду и растительное масло в небольшом ковшике.
Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения.
Влейте кипящую смесь к сухим ингредиентам, быстро замешивая тесто.
Сначала перемешайте смесь быстро при помощи ложки, чтобы не обжечь руки.
Затем начните замешивать тесто.
Месить слишком долго не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не станет единым целым. В противном случае тесто может получиться резиновым после выпечки.
Заверните тесто в пленку или пакет и дайте полежать в течение 15-20 минут.
Теперь приступайте к начинке: очистите и переберите промытую клубнику.
Нарежьте ягоды, а затем смешайте с сиропом (медом) и крахмалом.
Начинка получится сочной, но этот сок в процессе приготовления загустеет благодаря крахмалу.
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3-4 мм. Края теста будут рваться, но переживать по этому поводу не стоит – это придаст галете домашний вид.
Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и быстро выложите по центру начинку вместе с соком.
Заверните края по направлению к центру, оставляя посередине незакрытую часть.
Выпекайте галету при температуре 200 градусов в течение примерно 25 минут до тех пор, пока она не начнет становиться румяной.
Готовый пирог подавайте как в теплом, так и в холодном виде, также его можно дополнить сметаной, сливками либо мороженым.
Лето, тепло, обилие ягод и фруктов! Сладкая пора в самом разгаре и мы продолжаем баловать себя вкусной выпечкой. На этот раз я покажу вам галету с клубникой. Это очень вкусно и здорово!
Готовится крайне просто.
На 2 галеты:
- 285 гр муки
- 1 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 170 гр несоленого сливочного масла холодного
- 1/2 стакана холодной воды со льдом (пара кубиков льда нужна для того, чтобы вода была как можно холоднее и не нагревалась)
Для начинки:
- 500 гр клубники
- 3 ст.л. муки
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. сливочного масла для смазывания
- сахарная пудра или сахар для посыпания
Для теста смешать муку с сахаром и солью. Холодное масло обмакнуть в муке и натереть на крупной терке. Растереть муку с маслом в мелкую крошку.
По частям добавить ледяную воду, замесить тесто, но не сильно, нужно только, чтобы оно собралось в шар. Завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
Для начинки порезать клубнику небольшими кусочками. Сложить в миску, положить сахар и муку, все перемешать и дать постоять минут 5-10. Не стоит беспокоится, что ягодный сок вытечет. Чтобы этого не случилось, в начинку добавляется мука, в итоге получается желеобразная масса, не знаю как правильно это состояние обозвать. Нужно дать галете немного остыть, спокойно разрезать и кушать, ничего не вытекает, по крайней мере, не должно.
Тесто разделить на две части, одну вернуть в холодильник, а вторую раскатать в круг, но не слишком тонко, где-то в 0,5 см. Можно раскатать на столе и перенести на противень или раскатать на пергаменте.
Выложить на раскатанное тесто половину начинки, оставив свободным край в пару-тройку сантиметров. Завернуть края в центр. Растопить сливочное масло и смазать им края галеты. Посыпать сахарной пудрой или сахаром, тогда у галеты появится вкусная и хрустящая корочка.
Отправить галету в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30-40-45 до румяной корочки.
А еще у меня есть для вас видео о том, как сделать галету с клубникой. Правда, Вконтакте сожрал итак невысокое качество.
Когда тесто подрумянится, вынуть галету из духовку и дать ей немного остыть. Следом сделать и отправить выпекаться вторую галету.
Приятного аппетита! Пусть эта вкуснейшая клубничная галета принесет вам удовольствие.