Варианты крема для эклеров. Заварной крем для эклеров рецепт с фото пошагово. Крем для эклеров из сливок

Эклер – заварное пирожное, наполненное кремом и покрытое глазурью, — одно из самых популярных французских десертов.

В переводе с французского языка «эклер» означает «молния», «вспышка». А всё потому, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. А если использовать различные начинки, то из заварных пирожных можно сделать множество разнообразных десертов с неповторимым вкусом.

Вы будете в восторге от хрустящих эклеров с нежной начинкой. Ведь не зря же придумали отмечать День шоколадного эклера по неофициальной традиции 22 июня.

  1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы не успели согреть яйца, промойте их теплой водой.
  3. Яйца нужно добавлять по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
  4. Количество яиц определяется на глаз, т.к. яйца бывают разных размеров. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно стекать со спатулы тянущейся лентой.
  5. При приготовлении эклеров лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и эклеры не будут держать форму.
  6. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца.
  7. Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся.
  8. Перед наполнением начинкой эклеры нужно остудить.
  9. Наполнять начинкой эклеры можно двумя способами. Первый — надрезать верхушку острым тонким ножом и высадить полоску начинки кондитерским мешком. Второй – сбоку сделать три дырки насадкой от кондитерского мешка, наполняя эклер.

Как приготовить тесто для эклеров

Ингредиенты на 15-16 штук

Заварное тесто

  • Пшеничная мука — 65 г;
  • Яйцо — 2-3 яйца (примерно 130 г);
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 125 мл;
  • Соль – щепотка.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220С.
  2. В сотейник налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло. Довести до кипения до полного растворения масла. Снять сотейник с огня, всыпать разом просеянную заранее муку и размешать деревянной лопаткой. Вернуть сотейник на плиту, на среднем огне подсушить тесто, мешая лопаткой, в течение 2-3 минут. Снять с огня и остудить тесто в другой чаше около 5 минут.
  3. В отдельной чаше взбить яйца венчиком или вилкой до однородности.
  4. В остывшее тесто небольшими порциями добавлять яйца и каждый раз хорошо вымешивать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться гладким и медленно спадать с лопатки тянущейся лентой. Если тесто падает комком с лопатки, нужно добавить еще немного яйца, взбитого в отдельной чаше.
  5. Добившись нужной консистенции теста, переложить его в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой. Если нет кондитерского мешка, использовать обычный полиэтиленовый пакет, надрезав уголок диаметром 10-13 мм.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживать полоски теста длиной 11 — 13 см на расстоянии 10 см друг от друга. Не волнуйтесь, тесто слегка растечется по бумаге и потеряет форму. Но если вы не будете открывать духовку при выпекании эклеров, они идеально поднимутся и станут пышными. Поставить противень в разогретую до 220С духовку. Выпекать эклеры в течение 15 минут, не открывая духовку!!!, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Готовые эклеры остудить на решетке.

Варианты начинок и глазурей для эклеров

Ванильный заварной крем

  • Молоко – 200 мл;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Большой яичный желток – 3 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
  1. Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.
  2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  3. Через час достать стручок и снова нагреть молоко.
  4. В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  5. Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
  6. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.
  7. Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
  8. Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.

Шоколадный заварной крем (представлен на фото)

  • Молоко — 250 мл;
  • Желток яичный большой — 2 шт;
  • Сахар — 35 г;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
  • Горький шоколад — 100 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры — 20 г.
  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. В кастрюле довести молоко до кипения.
  3. В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  4. Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
  5. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.

Сливочный крем

  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.

Крем из маскарпоне со сливками

  • Сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  1. Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
  2. В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
  3. Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.

Творожный крем

  • Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  1. В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
  2. Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
  3. Добавить сахар и немного взбить.

Белковый крем

  • Белок – 4 шт;
  • Сахар – 180 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль — щепотка.
  1. Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.
  2. Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
  3. За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.
  4. Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и белстящей.

Глазурь шоколадная (представлена на фото)

  • Горький шоколад — 40 г;
  • Молоко — 40 мл;
  • Сливочное масло — 10 г.
  1. Поломать шоколад в миску на маленькие кусочки и залить кипящим молоком. Быстро перемешать.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Готовить глазурь лучше сразу перед нанесением, чтобы она не успела застыть.

Глазурь из какао

  • Сливочное масло – 75 г;
  • Какао – 4, 5 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сметана или сливки 33% — 7,5 ст.л.
  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и варить до однородности, помешивая.

Помада (получается много, но так удобнее глазировать)

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Соединить лимонный сок и сахарную пудру. Размешать до однородности.

Нежное заварное пирожное, называемое эклером, любят все, от мала до велика. Чтобы удовлетворить возникшее желание полакомиться, многие бегут в магазин, где и приобретают товар. Остальные готовят угощение сами, изучая пошаговые рецепты с фото, ведь это совсем не сложно. Тесто и крем для воздушных эклеров выбирает хозяйка, в зависимости от своих предпочтений (учитывая калорийность). О том, как приготовить классический кондитерский десерт и разновидности начинки, будет рассказано в представленном обзоре.

Как приготовить крем для заварного пирожного

Такое пирожное представляет собой десерт, выполненный в форме трубочки с вкусным наполнением. Начинкой выступает:

  • заварной крем;
  • крем из сгущенки;
  • творожная масса;
  • масляный крем;
  • шоколад.

Процесс приготовления пирожного стоит освоить. Домашние десерты будут радовать родных и близких необыкновенным вкусом. Выбирайте подходящие для вас составляющие, творите шедевры у себя на кухне, маня приятным ароматом не только домочадцев, но и прохожих с улицы. Затратив немного времени, вы вознаградите себя за труды вкусным десертом и насладитесь им в удобной атмосфере.

Из сгущенки и масла

Для приготовления столь сладкого содержимого десерта понадобится:

  • сгущенное молоко – банка;
  • сливочное масло – упаковка (250 г).

Приготовить такое наполнение очень просто, для этого нужно:

  1. Подготовить сгущенное молоко, для любителей сладкого можно выбрать вареный продукт. Добавляем масляную субстанцию, мелко нарезанную. Смесь доводим до однородного состояния.
  2. Пышным содержимым наполняем остывшие десерты (используем шприц, который поможет равномерно распределить начинку, и трубочка станет неимоверно вкусной). Готовому десерту дайте постоять некоторое время, чтобы пропитаться.

Творожный

Для того чтобы получить вкусный творожный крем для эклеров, нужно подготовить:

  • нежирный творог – 200 грамм;
  • сахар – стакан;
  • сливки – 200 мл.

Приготовить начинку для вкусных эклеров просто, для этого нужно следовать пошаговому руководству:

  1. Выложить творог в специальную миску, добавить к нему подсластитель, все перемешать. Ложка позволит размять ингредиенты, получить определенную консистенцию.
  2. Осторожно влить сливки, взбить миксером до получения однородной смеси.
  3. Наполнитель готов, заполняйте им остывшие заготовки. Приятного аппетита.

С заварным кремом без яиц

Чтобы приготовить заварной крем без яиц, нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • молоко – 500 мл;
  • миндальные орехи – 50 грамм.

Сделать наполнение для пирожного не сложно, повторяйте:

  1. Молоко разогреть, добавить муку и сахар, варить до загустения, не забывать мешать.
  2. Остудить массу.
  3. Постепенно вводить масляную составляющую, взбивая миксером.
  4. Раздробить миндаль и добить в масляную массу.
  5. Начинка готова, осталось наполнить ей пирожное.

Сливочный

Ингредиенты:

  • сахар – 200 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Взбить яйцо с сахарной пудрой.
  2. Влить разогретые сливки, мешать до загустения.
  3. Остудить заготовку и постепенно вводить в нее масляный компонент, параллельно взбивая миксером.
  4. Наполнитель готов.

Такой десерт можно украсить, сделав шоколадный рисунок на верхней части. Для приготовления глазури понадобится:

  • какао – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г.

Чтобы приготовить глазурь, нужно:

  1. Сварить какао.
  2. Влить в него сахарно-масляную смесь, хорошо размешать.
  3. Глазурь готова (смазать готовые изделия и дать засохнуть).

Заварной на молоке с маслом

Эклеры с заварным кремом стали традиционным блюдом. Для приготовления такой королевской начинки нужно использовать:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 250 г.

Весь процесс производства не займет много времени, но стоит напомнить, что хранить наполнитель долго запрещено, ведь это отличная питательная среда для бактерий. Старайтесь готовить начинку прямо перед употреблением и не оставляйте надолго. Приступим.

Вы просили, мы тщательно подготовились, собрали тонну информации, опросили нашего шеф-кондитера и… Представляем вам несколько сотен вариантов начинки для эклеров и шу.

Начнем с основ:

1. эклеры – пирожные нежные, долго не хранятся. Готовят их, в идеале, в день подачи. Точнее начиняют их в день подачи. Выпечь сами пирожные можно и раньше, даже заморозив.

2. крем – его выбор зависит от ряда факторов:

  • сколько времени пройдет от момента начинения эклеров кремом до времени непосредственного поедания
  • есть ли возможность хранить начиненные эклеры в холоде до момента непосредственного поедания

3. глазурь – покрывается перед подачей. Выбор глазури зависит от тех же факторов, что и крем. По рецептурам – сахарная, ганаш, зеркальная, белковая.

А теперь начинаем собирать наш конструктор. Ну если с все более менее понятно, то на кремах остановимся подробно.

Крема, подходящие для начинения эклеров:

  1. Ганаш (на основе горького, молочного или белого шоколада) – рецепт смотрите . Этот крем устойчивый, плотный. С ним, пожалуй, эклеры не размокнут и выдержат долгую транспортировку. Единственное, не забудьте немного прокипятить жидкость, которую вы будете добавлять в шоколад – это позволит перевозить эклеры и без холодильника. Но не злоупотребляйте! Неделю в теплой сумке они не выдержат!

  1. Заварной – классический, на муке или крахмале. Отличный и наиболее часто встречающийся . Поскольку он проходит этап заваривания, то подходит для чуть более длительного хранения.

  1. Масляный – для любителей советской классики. Крайне устойчивый крем, не размягчающий стенки пирожных. Подсластите его сахаром или сгущенкой, обычной или вареной.

  1. Шантильи , он же «взбитые сливки с сахаром» – не подойдет ни для длительной перевозки, ни для хранения. Такие эклеры лучше есть сразу или максимум в течение 2 часов после начинения.
  1. . Можете воспользоваться швейцарской или . Да да, той самой, из которой кремовые цветы делают. Также не выдержит долгого лежания и транспортировки.

  1. Сырный крем . Да, с ним заварное тесто тоже отлично сочетается. 10 восхитительных рецептов мы вам уже давали, .
  1. Курд – лимонный, черносмородиновый, грейпфрутовый, какой хотите. Но в лимонный добавьте что-нибудь вроде взбитых сливок или маскарпоне, чтобы не перебить таким ярковыраженным по вкусу кремом всю прелесть несладкого заварного теста.
  1. Творожный крем . Тот, который с маслом и сгущенкой. Подойдет любителям боле диетических десертов. Можно использовать даже обезжиренный творог, только пропустите его через сито.

Сохраните себе эту картинку, чтобы не забыть и в следующий раз не мучиться с выбором начинки для эклеров.

А где же те самые 497 кремов, спросите вы?! Мы же говорим, что это настоящий конструктор – выбираете основу – крем, а далее фантазируйте:

– ягодные пюре и кусочки свежих ягод

– специи

– ваниль и мак

– орехи и ореховые пралине

– сухофрукты (пюре или кусочками)

Не хотите фантазировать, вот вам десяток отличных сочетаний:

  1. Заварной крем на кукурузном крахмале с черным шоколадом и кусочками миндаля (из нашего видео)
  2. Швейцарская меренга с маслом, зернами кунжута или кунжутной пастой
  3. Ганаш на черном шоколаде (свыше 54%) на черном чае с бергамотом, ароматизированном свежей мятой
  4. Шантильи с кусочками свежей клубники
  5. Сырный крем с малиновым или манговым пюре
  6. Заварной крем с карамелизованными яблоками, корицей и вымоченным в коньяке изюмом
  7. Шантильи с карамелизованными бананами и кусочками грецких орехов
  8. Лимонный курд с лимонными цукатами и кусочками кешью
  9. Заварной крем с ореховым пралине и кусочками орехов
  10. Масляный крем с ванилью и коньяком

А какие вкусовые варианты вы предпочитаете?

Пирожные из пресного заварного теста получили огромную любовь сладкоежек, а произошло это благодаря простоте их приготовления и массе вариантов вкусных для них начинок. Крем для эклеров можно использовать любой, обладающий достаточной устойчивостью, чтобы начинка не вытекла. Ниже приведены проверенные пропорции самых вкусных вариантов такого наполнения.

Этот крем не только прекрасно сочетается с заварным медовым тестом в Медовике или слоеными коржами Наполеона, он может стать вкусным наполнением домашних эклеров. Только в этом случае приготовить его лучше вечером накануне выпечки самих пирожных, чтобы масса смогла достаточно охладиться.

  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 40 г муки;
  • 2 деревенских яйца;
  • 5 мл ванильного экстракта (можно заменить соответствующим количеством ванильного сахара или порошком ванили);
  • 150 г сливочного масла.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. ½ часть рецептурного количества сахара вместе с ванильным экстрактом растворить в молоке и отправить на огонь, чтобы нагреть до высокой температуры, но не допустить кипения.
  2. Оставшийся сахар смешать с просеянной мукой и растереть с куриными яйцами, чтобы получилась однородная смесь без комочков муки и крупиц сахара.
  3. Горячее молоко в два приема влить в яично-сахарную смесь, которую при этом следует обязательно перемешивать, чтобы яйца не свернулись.
  4. После этого сладкий молочно-яичный раствор снова вернуть на огонь и уварить до консистенции густой сметаны следя, чтобы заварная основа не подгорела.
  5. В горячую основу добавить 40-50 г сливочного масла, размешать до полного растворения. Когда крем достаточно остынет, накрыть его пленкой, чтобы она покрыла всю его поверхность в контакт, и убрать на ночь в холодильник.
  6. Оставшемуся сливочному маслу дать нагреться до комнатной температуры, затем взбить его в пышную массу, вливая по одной - две столовые ложки заварной основы. Потом крем слегка охладить в холодильнике и можно приступать к наполнению пирожных.

Начинку для эклеров из творога готовят с добавлением взбитых сливок или сливочного масла. Последний вариант более стабилен и менее капризен, поэтому большинство хозяек отдают ему предпочтение, считая его пропорции классическими.

Чтобы сделать творожный крем для эклеров нужно взять:

  • 300 г жирного творога (от 9 до 18% жирности);
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 мл экстракта ванили (или ваниль в порошке).

Способ приготовления:

  1. Перетертый через частое сито творог соединить с маслом и ванильным экстрактом. Затем следует взять в руки миксер. Им следует взбивать ингредиенты на минимальной скорости до достижения максимально однородной консистенции.
  2. Добившись искомой текстуры необходимо небольшими частями добавить последний компонент крема – сахарную пудру. Взбивать все миксером, пока не будет достигнута необходимая густота, пышность и гладкость массы.

Белковый крем также часто используется для наполнения пирожных, но чтобы добиться необходимой текстуры, которая не позволит вытечь начинке, следует пользоваться только проверенными пропорциями белков, сахара и жидкости.

Для одной стандартной порции заварного теста для эклеров достаточно:

  • 4 белков;
  • 45 мл свежего лимонного сока;
  • 100 мл горячей воды;
  • 360 г сахара.

Как сделать белковый крем для эклеров:

  1. Сначала следует взбить белки с лимонным соком до плотных устойчивых пиков. По поводу того должны ли быть белки охлажденными стоит отметить, что продукт из холодильника взобьется быстрее, но при взбивании белков комнатной температуры образуются более устойчивые связи, что делает массу стабильнее.
  2. Отставить ненадолго взбитые белки в сторону и сварить из воды и сахара сироп. Для этого кристаллический продукт залить кипящей или просто горячей жидкостью, помешивая на огне довести до полного растворения и варить до пробы на мягкий шарик. Капля сиропа в холодной воде должна превращаться в мягкий шарик.
  3. Снова включить миксер и взбивая белки тонкой струйкой ввести в них горячий сладкий раствор. Далее следует взбивать крем до полного его остывания (10-15 минут). После этого модно приступать к наполнению эклеров.

Вариант на основе сливочного масла

Эклеры готовятся достаточно быстро, поэтому если нет желания долго возиться с заварным или белковым кремом, выручит простой, но очень вкусный масляный крем. Для него следует взять в равных пропорциях сливочное масло и сгущенное молоко.

На 10-12 пирожных потребуется:

  • 200 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 200 г цельного сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло (оптимальная его консистенция достигается при температуре в 25 градусов) взбить до пышности и бела.
  2. Затем продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущенное молоко. Его количество можно немного уменьшить, при достижении нужной консистенции крема.
  3. Наполненные пирожные отправить в холодильник для стабилизации крема и дальнейшего хранения готового десерта.

С маскарпоне

Нежный сливочный сыр Маскарпоне часто используется для приготовления кремов, которые способны стать начинкой не только тортов, но и эклеров. Важно только помнить, что этот продукт очень капризен (его можно легко перевзбить), поэтому работать с ним нужно осторожно.

На порцию из 16-18 пирожных для крема из сливочно-творожного сыра нужно подготовить:

  • 250 г Маскарпоне;
  • 350 мл сливок жирностью 33% и выше;
  • 140-180 г сахарной пудры;
  • ваниль по вкусу и желанию.

Готовим следующим образом:

  1. Подержав некоторое время емкость и венчики для взбивания в морозильной камере, взбить охлажденные сливки вместе с сахарной пудрой до консистенции крема.
  2. Отдельно взбить также охлажденный сыр. Затем аккуратно силиконовой лопаткой небольшими порциями вмешать сливки во взбитый Маскарпоне. Действовать нужно особенно осторожно, чтобы масса не опала. В конце смешивания можно ввести ваниль или другой ароматизатор.

Из сгущенки

Для наполнения пирожных можно использовать не только крем из сгущенного молока и масла, рецепт которого был приведен выше, но и другие сочетания с этим концентрированным молочным продуктом, например, со сметаной и вареной сгущенкой («ириской»).

Для этого варианта крема потребуются:

  • 250 г домашней жирной сметаны;
  • 180 г вареного сгущенного молока;
  • 10-15 мл коньяка для аромата по желанию.

Ход работы:

  1. Несколько минут взбивать миксером сметану в пышную массу. Продукт предварительно лучше охладить. Если сметана слишком редкая, то ее лучше предварительно отвесить или использовать специальный загуститель.
  2. Далее небольшими частями добавить вареную сгущенку, также продолжая взбивать крем. В самом конце добавить коньяк и буквально несколькими вращениями венчиков соединить его с готовым кремом.

Сливочный крем для эклеров

Часто бывает сложно без определенного опыта взбить сливки с сахаром в нежную воздушную массу, поэтому для начинки заварных пирожных лучше использовать сливочный крем, который готовиться дольше, но всегда получается воздушным и устойчивым.

Соотношение количества продуктов в начинке:

  • 250 мл сливок жирностью 20% и выше;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Взбитое с сахаром яйцо соединить с немного подогретыми сливками. Отправить эту смесь на огонь и прогреть до загустения. Готовую сливочную основу охладить.
  2. Достаточно мягкое сливочное масло взбить в пышную и белую массу. Небольшими долями ввести с нее остывшую до комнатной температуры сладкую сливочно-яичную смесь. В конце для вкуса можно добавить любой ароматизатор.

Шоколадная начинка

Шоколадный крем для эклеров можно приготовить с добавлением какао в любой из приведенных вариантов начинок, но темный шоколад сделает вкус более ярким и насыщенным, как в приведенном ниже варианте шоколадного крема «Муслин».

Для него нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г черного шоколада;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Смешанные в однородную смесь яйца, крахмал, сахар и молоко поставить на огонь и уварить до консистенции густой сметаны.
  2. В горячую заварную основу выложить нарубленный мелкими кисочками шоколад и перемешать до полного его растворения.
  3. Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде. Остывшую заварную основу взбить с мягким сливочным маслом, затем ложкой вмешать взбитые сливки, и крем готов.

Эклеры – невероятно вкусное пирожное с нежной воздушной начинкой внутри. Крем для эклеров готовят самый разнообразный. Вкусно получается с заварным, сливочным, творожным, подойдет и сметанный. Можно наполнить пирожное сгущенкой или плодово-ягодной начинкой. В любом исполнении эклеры с кофе или чаем необычайно вкусны.

Рецепты, как быстро приготовить заварной крем для пирожных

Невероятно вкусными и нежными получатся ваши пирожные, если решите повторить предлагаемые рецепты. Заварной крем для эклеров – это классика. Такой вариант наполнения – самый любимый у сладкоежек.
Важно, чтобы он не получился очень крутым, в тот же момент не растекался.
Рецептов начинки для этих пирожных очень много. Готовят эклеры со сливочным кремом, заварным, белковым. Каждый кондитер старается внести в способ готовки что-то от себя.
Тем, кто ни разу не готовил такой крем для пирожных или торта, предлагаем попробовать несколько рецептов, чтобы на свой вкус выделить тот, который понравится больше всего.

Простой заварной крем

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 3 столовые ложки;
  • желтки – 4 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванильная эссенция – несколько капелек.

Приготовление

  1. Яичные желтки щепетильно отделить от белка. К ним добавить, взбивая, сахар, а после понемногу и муку. Важно массу перемешивать до однородного состояния. Лучше всего и проще работать электрическим венчиком.
  2. Добавить к смешанным ингредиентам молоко и, перемешав, поставить посуду на огонь подогреваться.
  3. Не переставая мешать, варить до появления пузырьков. Крем, закипев, тотчас начнет густеть. Важно не переставить орудовать ложкой, не отвлекаться, иначе крем может либо пригореть, либо образуются комочки.
  4. По мере варки будет понятно, что пора крем убирать с огня – он будет напоминать консистенцию крутой манной каши. В конце добавить ванильную эссенцию, перемешать и отставить, пока не остынет.
  5. Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, после остывания отправляется в холодильную камеру и там уже дожидается своего часа, пока не начнут наполнять эклеры начинкой.

Низкокалорийный заварной масляный крем

Ингредиенты

  • масло сливочное 89% — 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо – 4 шт;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • молоко – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление крема

  1. Сначала отделенные желтки размесить с сахарной пудрой. После, понемногу всыпая муку, перемешать. Получится густая масса, напоминающая детское пюре.
  2. Подогреть (не кипятить!) молоко. Соединить его с сахаром, добавить разрезанный пополам стручок ванильки – пусть она поделится своим приятным ароматом со сладкой молочной смесью. После стручок удалить. Добавить норму масла и, взбивая венчиком, добиться его расплавления.
  3. Понемногу в желтковую массу влить сладкое и ароматное молочко. На плите довести смесь до первого признака кипения и быстро снять с плиты.
  4. Далее массе необходимо дать время для остывания. Следует посуду с ней закрыть пленкой и отставить в сторону. Как только начинка остынет, можно наполнять ею эклеры. Для торта такой крем тоже подойдет.


Эклеры с творожным кремом считаются неклассическим вариантом десерта. Такой вариант приготовления и рецепт был придуман уже современными хозяйками. Пирожные получаются не такими калорийными, но не менее пикантными.

Готовится творожный крем для эклеров легко, справится начинающий и неопытный кулинар.

Важно выбрать вкусный в меру жирный творог и хорошие сливки, лучше домашние. Если сливки в дефиците, можно заменить обычной жирной сметанкой. Такой на основе творога можно использовать для оформления бисквитных тортов.

Ингредиенты

  • творог средней жирности – 220 г;
  • сахар (можно заменить сладкой пудрой) – 200 г;
  • сливки – 220 мл;
  • ванилин или ароматный сахар – 2 пакетика.

Приготовление

  1. Через сито нужно хорошо перетереть норму творога, соединить с сахаром. Если после перетирания творог остался на вид грубоватым, можно, воспользовавшись блендером, его дополнительно измельчить.
  2. Сливки взбить венчиком миксера, но нельзя перестараться. Иначе сливки превратятся в масло, что недопустимо. Тем, кто будет готовить сметанный крем, рекомендуем молочный продукт немного загустить при помощи кондитерского порошка-сгустителя перед взбиванием и соединением с творогом.
  3. Влить взбитые сливки в посуду с творогом, сюда же отправить содержимое пары пакетиков ванильного сахара и снова взбить. Крем можно считать готовым, если все ингредиенты хорошо взбиты, растворены и превратились в однородную массу.
  4. Сразу после приготовления можно наполнять эклеры, с творожным кремом они получатся невероятно вкусными. К слову, крем подойдет и для бисквитного торта.

Рецепты сливочного крема для эклеров

Эклеры со сливочным кремом невероятно калорийны. Но ни один сластена от них не откажется. Тем более, если начинка готовится со сгущенкой. Это очень вкусное блюдо на десерт. Их любят и взрослые, и маленькие сладкоежки.
Подавать эклеры со сгущенкой лучше в дуэте с чаем или ароматным кофе. Ведь они невероятно сладкие. После готовки хранить в холодильнике. Правда, вряд ли они останутся на второй день после застолья. Сколько бы ни съел этих пирожных, хочется еще одно проглотить.

Крем со сгущенкой

Самые маленькие хозяйки сумеют приготовить эклеры со сливочным кремом. Для начинки понадобится соединить всего два продукта. Для бисквитного торта он тоже подойдет.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка вареная – 200 г

Приготовление

  1. Сливочное масло используется мягкое, но не сильно расплавившееся. Его необходимо хорошенько взбить миксером или блендером с венчиком.
  2. Как только масло взбито до белого цвета, понемногу вливать сгущенку и сразу перемешивать. Сгущенное молоко используется готовое вареное.
  3. Готово, можно наполнять эклеры, профитроли или любые заварные пирожные.

Воздушный крем

Опираясь на этот рецепт начинки, даже без кондитерского опыта можно приготовить праздничные профитроли или эклеры. Приготовление несложное, состав ингредиентов доступный – все найдется в хозяйстве.

Ингредиенты

  • сахар – 220 г;
  • сливочное 89 % масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки (жирность не менее 22%) – 1 стакан

Приготовление

  1. Яйцо в отдельной посуде сначала следует хорошенько взбить с сахаром.
  2. Сливки предварительно подогреть, но до кипения доводить их нельзя. Перелить их в кастрюльку со сладкой яичной массой. Перемешать. Далее продолжить работу венчиком, поставив кастрюльку с жидкостью на плиту с маленьким огнем. Масса, нагреваясь, будет густеть.
  3. Для аромата стоит капнуть немного ванильной эссенции.
  4. Отставить загустевшую массу остывать. А пока взбить до белого цвета масло.
  5. Последние штрихи в приготовлении крема: необходимо соединить масло с содержимым кастрюльки, взбивать до воздушности миксером. Теперь можно наполнять профитроли и эклеры.

Для сравнения предлагаем попробовать рецепт белкового крема. По сравнению с классическим заварным он получится, словно облако, легким и воздушным. Откусив кусочек пирожного, сразу почувствуете, как во рту тает нежнейшая начинка. Готовится минут 20. Сложность состоит в том, что во время подогрева на водяной бане, нужно непрерывно венчиками миксера перемешивать массу так, чтобы она заваривалась равномерно. Белковый крем для эклеров подойдет для торта из бисквитных или вафельных коржей.

Ингредиенты

  • белки – 4 шт;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ароматизатор — на вкус

Приготовление

  1. Аккуратно, стараясь, чтобы не попал желток, отделить белки. Вылить их в любую железную миску.
  2. Поставить ее на водяную баню и начать взбивать, выставив маленькую скорость.
  3. Через минуту начать добавлять тонкой струйкой сахарный песок. Теперь необходимо переключить миксер или блендер на большую скорость. Приблизительно через 10 минут масса станет густеть, приобретать красивый блеск. Как только она стала плотной, можно снимать с водяной бани посуду. Готова начинка, можно наполнить ею эклеры.

За короткий промежуток времени реально приготовить любой и разнообразный крем для эклеров. В любом исполнении эти пирожные доставят удовольствие всем, кто захочет их попробовать. Для разнообразия можно наполнить их шоколадной начинкой, растопив сладкую плитку и смешав ее со сливками, джемом, плодово-ягодным желе или же внутрь вложить цельные орешки или цукаты. Вкусно получится, если наполните сметанной начинкой, смешанной со свежей клубникой, земляникой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.