Сырный пирог из лаваша с кефиром. Пирог из лаваша с сыром и зеленью. Пирог с сыром из лаваша

Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

Рецепт 1: Пирог из лаваша с кефиром и сыром

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250~300г сыра,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша (у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.



В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок - на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...

Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

  • 1 упаковка тонкого лаваша,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.


Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,


чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


Накрывайте второй лепешкой.


У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.


Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

  • лаваш тонкий 2 шт.
  • яйцо 3 шт.
  • сыр 300 г
  • филе куриное 500 г
  • сливки 100 г
  • зелень 30 г
  • грецкие орехи 100 г
  • оливковое масло 4 ст.л
  • соль перец

Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня - кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша

Яйца взбить с молоком и солью:

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

Пирог из лаваша с сыром в духовке не займет много вашего времени, но позволит накормить сытным ужином семью и избавит от необходимости замешивать тесто. Комбинируя сыр и другие компоненты начинки, можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Лаваш является универсальной палочкой-выручалочкой для слишком занятых хозяек. В него можно что-то вкусненькое завернуть, присыпать сыром и через несколько минут оригинальный ужин готов. Пирог из лаваша с сыром можно сделать слоями, используя вместо коржей части лаваша. Остается красиво нарезать салат или просто достать кетчуп из холодильника.

  • сыр твердый 395;
  • молоко 105 мл;
  • соль 3 г;
  • яйцо 1шт;
  • масло сливочное 55 г;
  • растительное масло 15 г;
  • лаваш большой тонкий 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Форму, в которой будет запекаться пирог, смазывают растительным маслом. Можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась за те десять минут, которые нужны для выкладывания начинки на лаваш.
  2. Для приготовления начинки сыр натирают на крупной терке. Лаваш разрезают на несколько частей по размеру формы. Выкладывают первую часть листа лаваша в форму и смазывают размягченным сливочным маслом, присыпают тертым сыром. Сверху накрывают сыр второй частью лаваша. Ее поверхность тоже смазывают маслом и выкладывают часть сыра. Так повторяют несколько раз, пока не закончится лаваш. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
  3. В миске смешивают молоко и яйцо, добавляют щепотку соли. Взбивают смесь, и заливают лаваш в форме. Сверху можно немного притрусить пирог сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Запечь лаваш с сыром в духовке при температуре 200 градусов.
  4. Готовый нежный пирог нарезают на куски и подают к столу.

Этот рецепт пирога из лаваша с сыром не содержит специй, их можно добавить при желании. В начинку из сыра положить зелень, чеснок, перец, прованские травы, базилик.

Из лаваша, или ленивая ачма, готовится просто. Основным ингредиентом для начинки служит сыр. Можно использовать различные сорта: брынзу, сулугуни, российский, адыгейский. Очень хороший вкус дает сочетание сыра и творога. Пикантную нотку в сырный вносит добавление различной зелени, особенно душистой (базилика, кинзы). Многие кулинары, помимо трав, добавляют специи и приправы. Соленый пирог отлично подходит к сладкому чаю. Им прекрасно утоляется чувство голода. Блюдо довольно быстро готовится. Можно запечь пирог сырный из лаваша как в обычной духовке, так и в мультиварке, с той лишь разницей, что в устройстве на это уйдет большее количество времени.

Ингредиенты для приготовления сырного пирога

Вам понадобятся:

  • два больших тонких ;
  • любой твердый сыр - 200 грамм;
  • брынза, адыгейский сыр или творог - 300 грамм;
  • 2 свежих яйца;
  • соль (если берете соленую брынзу, то, скорее всего, соль не понадобится);
  • зелень, чеснок, специи - по желанию.

Для заливки пирога потребуется:

  • несколько свежих яиц (2 или 3);
  • около 300 граммов сметаны или кефира.

Технология приготовления

1 шаг

Куски сыра натрите на крупной терке. Взбейте два свежих яйца с помощью венчика. Смешайте их с сыром. При желании можно добавить немного (грамм 100) молока. Нарубите зелень, измельчите чеснок. Положите в сырно-яичную массу.

2 шаг

Подготовьте сметанную заливку. Взбейте указанное количество сметаны со свежими яйцами. Если хотите снизить калорийность пирога, то положите вместо сметаны кефир.

3 шаг

Форму или чашу мультиварки смажьте маслом сливочным. Уложите лаваш так, чтобы его края свисали с бортиков формы. Второй лист разделите поперек на две равных части. Первую нужно сложить пополам и выстелить дно формы. То есть у вас получатся три нижних слоя из лаваша.

4 шаг

Выложите в форму или чашу всю начинку из сыра. Хорошенько утрамбуйте. Сверху выложите свернутую половинку лаваша или нарвите ее на кусочки и прикройте сыр. Свисающие края заверните внутрь формы. Также можно сделать сырный пирог из лаваша в несколько слоев. Для этого нужно по очереди выкладывать слой начинки и слой лаваша.

5 шаг

Залейте пирог смесью из сметаны и яиц. Слегка приподнимите края, чтобы заливка заполнила все пустоты. Теперь поставьте в духовку сырный пирог из предусматривает использование температурного режима в 180 градусов. Время зависит от того, какой высоты форму вы используйте: чем шире емкость, тем быстрее запечется сырный пирог из лаваша. В мультиварке время приготовления займет не менее 1,5 часов. За счет того, что чаша небольшого диаметра и высокая, заливка застывает долго. Иногда приходится увеличивать время до 2-х часов.

6 шаг

После того как пирог пропекся, аккуратно достаньте его из формы. Если вы готовите в мультиварке, дождитесь, когда блюдо немного остынет, затем переверните его на поддон и выложите на тарелку.

Ленивую ачму можно готовить не только с сыром. Добавьте в массу несколько сортов колбасы, мяса. Можно положить рубленый фарш, обжаренные кусочки курицы, грибы. Если заменить лаваш слоеным тестом, то получатся настоящие хачапури.

Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.


Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
  2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
  3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
  5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
  6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

Ингредиенты:

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
  2. Твердый сыр крупно натереть;
  3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
  4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
  5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
  6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
  2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
  3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
  4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

— это простой и быстрый вариант на тему грузинской ачмы, вкуснейшего, но достаточно калорийного блюда.

Я решила сначала освоить «ленивый» вариант ачмы и приготовить сырный пирог из лаваша, в котором начинка будет традиционной, а вместо теста я буду использовать тонкий армянский лаваш.

Настоящая грузинская ачма готовится

Из нескольких слоев теста, которые слегка обвариваются в кипятке, кроме верхнего и нижнего слоя, а между слоями теста выкладывается сырная начинка. Но я пока не решаюсь приготовить ачму «по — взрослому», ремонт кухни тормозит мое вдохновение и желание работать с тестом, поэтому на повестке дня сырный пирог из лаваша — а-ля ачма.

Я ела настоящую ачму в грузинском культурном центре, вкус божественный, до сих пор помню, хотя это было очень давно... Но рецепт традиционной грузинской ачмы будет чуть позже.

Для приготовления «ленивой» ачмы или по — простому сырного пирога из лаваша нам потребуется

  • тонкий лаваш — армянский — 2 упаковки
  • твердый сыр — около 200 граммов
  • брынза (фета), сулугуни или адыгейский сыр — около 300 граммов
  • яйца куриные — 2 штуки
  • кефир, простокваша или домашний йогурт- 1 стакан
  • соль — по вкусу (если у вас брынза или сулугуни, то без соли)
  • сухие травки — любимые — по вкусу
  • масло сливочное — 70−80 грамм

Пирог с сыром из лаваша

  1. Пирог с сыром из лаваша готовится очень быстро, поэтому сразу разогреваем духовку до 180°С.
  2. Делаем начинку — твердый сыр натираем на крупной терке. Брынзу, сулугуни или адыгейский сыр измельчаем ножом или вилкой.
  3. Смешиваем сыры, по желанию добавляем сухие травки. Начинка для сырного пирога из лаваша готова!
  4. В глубокую форму выкладываем крест — накрест 2 листа лаваша, так, чтобы их края свисали за бортики формы, обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Да, перед выкладыванием лаваша, форму обязательно смазываем маслом.
  5. В отдельную миску, лучше глубокую разбиваем 2 яйца, немного их взбиваем венчиком и добавляем 1 стакан кефира или домашнего йогурта. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Оставшийся лаваш рвем руками на куски разной величины.
  7. Куски лаваша вымачиваем в яично — йогуртовой или кефирной смеси, немного отжимаем их, и в таком скомканном виде выкладываем первый слой сырного пирога на подготовленный лаваш.
  8. Далее, на слой порванного на куски лаваша и пропитанный яично — кефирным соусом выкладываем часть начинки.
  9. Повторяем — кусочки пропитанного лаваша — сырная начинка - до заполнения формы.
  10. Когда форма заполнилась, накрываем наш сырный пирог свисающими частями лаваша, если не хватает концов, то оставьте немного рваного лаваша.
  11. Острым ножом аккуратно, чтобы не прорезать низ сырного пирога, делаем надрезы, заливаем пирог оставшейся яично — йогуртовой смесью, смазываем размягченным маслом и отправляем в духовку. По времени — это 30−40 минут, но аппетитная корочка и обалденные запахи дадут Вам сигнал о готовности)

Очень вкусно есть теплым, когда сыр немного тянется... Но разогревание, во всяком случае, в духовке, блюдо не портит.

Готов! Приятного аппетита!!!

Сырный пирог из лаваша — видео. На днях будет доступно.

Сырный пирог из лаваша удался на славу и я полна энергии освоить традиционный рецепт ачмы.

Если есть вопросы — задавайте их в комментариях. Я буду очень Вам признательна, если поделитесь с друзьями в соц. сетях рецептом.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.